Министр обороны Эстонии выступает за перенос памятника Воину-освободителю

Политика

Согласно закону "О защите воинских сооружений", принятому парламентом Эстонии на прошлой неделе, решение о перезахоронении и сносе или переносе памятника Воину-освободителю принимает министр обороны Эстонии Юрген Лигин основании...

Согласно закону "О защите воинских сооружений", принятому парламентом Эстонии на прошлой неделе, решение о перезахоронении и сносе или переносе памятника Воину-освободителю принимает министр обороны Эстонии Юрген Лигин основании рекомендаций Комиссии по воинским захоронениям. Министр обороны считает целесообразным перезахоронить останки советских солдат, покоящиеся в братской могиле в центре Таллина, а также перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю. "По моему мнению, перезахоронение было бы правильным выбором", - говорится в статье Юргена Лиги, опубликованной сегодня на интернет-портале "Дельфи". Юрген Лигин считает, что останки советских солдат можно перезахоронить или на Военном кладбище или в воинском мемориале Маарьямяэ.

Кроме того, по мнению Юргена Лиги, памятник Воину-освободителю, установленный за братской могилой на холме Тынисмяги в Таллине, "должен быть установлен также на месте перезахоронения". "Но место Бронзового солдата (так в Эстонии называют монумент - "Новая") как яблока раздора должно быть изменено даже в случае, если никаких останков обнаружено не будет", - подчеркнул министр.

В Эстонии вопрос о перезахоронении солдат из братской могилы и сносе или переносе Бронзового солдата вызвал серьезные споры. Так, если национал-радикалы и премьер-министр настаивают на демонтаже памятника в центре города, то русскоязычное население выступает в защиту монумента.

Ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сообщил, что раскопки на месте братской могилы и работы по сносу или переносу Бронзового солдата могут начаться в мае нынешнего года.

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera