Александр Лукашенко назвал строительство Северо-европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря "самым дурацким проектом России"

Политика

"Неизвестно, что может пройти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов", - заявил президент Белоруссии. Он добавил, что СЕГ может войти в книгу рекордов Гиннеса, и предложил вместо него проложить вторую нитку газопровода...

"Неизвестно, что может пройти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов", - заявил президент Белоруссии. Он добавил, что СЕГ может войти в книгу рекордов Гиннеса, и предложил вместо него проложить вторую нитку газопровода "Ямал-Европа".

Лукашенко также прокомментировал перспективы развития отношений Белоруссии с западными странами. "Мы готовы сотрудничать хоть с чертом, хоть с дьяволом, чтобы обеспечить энергетическую безопасность", - заверил президент Белоруссии. По словам Лукашенко, во время конфликта с Россией по поводу поставок нефти европейские страны и США "проявили порядочность" и предложили поддержку Минску. "Белоруссия этого не забудет", - пообещал Лукашенко. Он добавил, что если бы конфликт затянулся, то сегодня "по Черному морю шли бы танкеры с нефтью".

Справка: 1 января 2007 года в ответ на введение российской экспортной пошлины на нефть Белоруссия ввела пошлину на транзит нефти. Россия отказалась от ее уплаты и прекратила прокачку сырья по трубопроводу "Дружба", что вызвало перебои в поставках нефти в Европу. 10 января Белоруссия согласилась отменить транзитную пошлину. 11-12 января премьер-министр России Михаил Фрадков и глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский провели встречу в Москве, на которой согласовали размер экспортной пошлины. Изначально Россия установила пошлину в размере 180,7 доллара за тонну сырой нефти. По итогам переговоров пошлина была снижена до 53 долларов.

По сооб. Lenta.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera