Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде возобновится судебный процесс по делу офицеров Внутренних войск МВД РФ, обвиняемых в расстреле мирных граждан Чечни в 2003 году

Политика

По результатам предварительного расследования, разведгруппа под командованием Худякова и Аракчеева в январе 2003 г. в Грозном остановила автомобиль КамАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. Худяков вывел их из грузовика,...

По результатам предварительного расследования, разведгруппа под командованием Худякова и Аракчеева в январе 2003 г. в Грозном остановила автомобиль КамАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. Худяков вывел их из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову. Потом для сокрытия улик разведчики столкнули грузовик с трупами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены. После этого, как утверждает следствие, по приказанию офицеров бойцы разведгруппы остановили  автомобиль ГАЗ-3110 с пассажирами. Худяков обыскал водителя, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу.

Худякову были предъявлены обвинения по статьям "убийство", "разбой", "умышленное уничтожение имущества", "превышение должностных полномочий". Аракчеев обвиняется в убийстве, разбое и превышении должностных полномочий. Оба полностью отрицают свою вину.

Северо-Кавказский окружной военный суд дважды выносил оправдательный приговор Худякову и Аракчееву - в июне 2004 г. и октябре 2005 г. Решения суда были основаны на вердиктах присяжных. И дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла оправдательный приговор, и дело направлялось на новое рассмотрение.

20 декабря 2006 года на предварительном слушании по делу подсудимые были взяты под стражу в зале заседаний.

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera