Обвиняемый по делу "ЮКОСа" испанец Антонио Вальдес-Гарсиа сбежал от своих охранников-милиционнеров

Политика

Об этом сегодня пишет газета "Коммерсант". По словам охранявших его милиционеров, Гарсия запер их в его собственной квартире, после чего скрылся. В отношении упустивших его милиционеров возбуждено уголовное дело. Антонио Вальдес-Гарсиа,...

Об этом сегодня пишет газета "Коммерсант". По словам охранявших его милиционеров, Гарсия запер их в его собственной квартире, после чего скрылся. В отношении упустивших его милиционеров возбуждено уголовное дело.

Антонио Вальдес-Гарсиа, бывший глава аффилированной с "ЮКОСом" компании "Фаргойл", проходил в качестве одного из обвиняемых по делу о хищении суммы в 13 миллиардов долларов, организаторами которого, по мнению следствия, были Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Испанец добровольно явился в Россию после того, как следователи Генпрокуратуры пообещали ему, что тюремное заключение ему не грозит. Во время следствия и суда испанец находился под государственной защитой, то есть на свободе, но под охраной сотрудников милиции.

В августе 2006 года Гарсия совершил попытку самоубийства, выбросившись из окна. В результате падения он получил тяжелые переломы конечностей, что не помешало ему менее чем через полгода совершить побег, на который Гарсиа решился после того, как на одном из судебных заседаний представитель обвинения потребовал для него в качестве наказания 11 лет тюремного заключения.

Побег Гарсии сорвал вынесение приговора, который Генеральная прокуратура намеревалась использовать в качестве дополнительного аргумента для обвинительного заключения по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera