Госдума защитила российских туристов от недобросовестных туроператоров

Политика

Госдума приняла в среду закон об основах туристической деятельности. Он призван обеспечить финансовую защиту российских туристов от недобросовестных туроператоров. В качестве меры по защите туристов документом вводится механизм финансового...

Госдума приняла в среду закон об основах туристической деятельности. Он призван обеспечить финансовую защиту российских туристов от недобросовестных туроператоров.

В качестве меры по защите туристов документом вводится механизм финансового обеспечения ответственности туроператоров, который будет реализовываться через банковскую гарантию или договор страхования ответственности. За принятие закона выступали Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и думское большинство. Против - практически все туроператоры.

Нововведением закона, подготовленного к окончательному чтению, стали размеры финансового обеспечения, определяемого в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии. Они не могут быть менее 5 млн рублей для туроператоров в сфере международного туризма, 500 тысяч рублей - для туроператоров в сфере внутреннего туризма и 5 млн рублей для тех, кто, осуществляет деятельность в сфере внутреннего и международного туризма. Такие финансовые гарантии будут действовать с 1 июня 2007 года - дня вступления закона в силу. Затем с 1 июня 2008 года страхование гражданской ответственности для туроператоров в сфере международного туризма, а также внутреннего и международного туризма будут увеличены до 10 млн рублей. Срок действия гарантии не может быть менее одного года.

Кроме того, предусматривается создание единого федерального реестра туроператоров, сведения из которого должны публиковаться на сайте Федерального агенства по туризму и в печатных изданиях. Деятельность турагентов будет регламентироваться и специальным порядком, утвержденным постановлением правительства РФ. Также в законе впервые четко сформулированы основания для выплаты страхового возмещения - нарушение уровня и качества услуг.

"Это очень правильный и нужный закон, и отрадно, что правительство оперативно отреагировало на участившиеся случаи банкротства турфирм, бросающих российских туристов на произвол судьбы", - заявила председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина. По ее словам, отныне наши туристы будут застрахованы от недобросовестных туроператоров, создающих туркомпании на один сезон и не гарантирующих выполнение своих обязательств при возникновении малейшей проблемы, они будут чувствовать себя спокойно и уверенно с предстоящего летнего туристического сезона".

По сооб. Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera