Ричарду Чейни, вице-президенту США, и другим высокопоставленным чиновникам, возможно, придется давать свидетельские показания в суде по "делу Валери Плейм"

Политика

Речь идет о нашумевшем деле, вызванном тем, что, как полагает следствие, Льюис Либби, бывший помощник вице-президента США Ричарда Чейни, в 2003 году организовал утечку в прессу имени сотрудницы ЦРУ Валери Плейм, жены бывшего посла США в...

Речь идет о нашумевшем деле, вызванном тем, что, как полагает следствие, Льюис Либби, бывший помощник вице-президента США Ричарда Чейни, в 2003 году организовал утечку в прессу имени сотрудницы ЦРУ Валери Плейм, жены бывшего посла США в Нигере, критиковавшего войну в Ираке. Раскрытие личности агентов спецслужб сурово карается по американским законам.

Предстоящий судебный процесс против Льюиса Либби может стать "парадом высокопоставленных деятелей", окружавших главу Белого дома в течение двух его мандатов. В списке должностных лиц, которых могут вызвать в суд в качестве свидетелей, фигурируют сам Чейни, государственный секретарь Кондолиза Райс, ее предшественник на этом посту Колин Пауэлл, советник Джорджа Буша - Карл Роув и бывший первый заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц.

Вице-президент Ричард Чейни уже изъявил готовность предстать перед судьями, и охарактеризовал бывшего шефа своего кабинета Льюиса Либби как "одного из самых честных" людей, несмотря на то, что его обвиняют в "клятвопреступлении и препятствии правосудию".

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera