Михаил Горбачев призывает Эстонию к здравому и уважительному подходу к решению вопроса с захоронениями и памятниками советским солдатам

Политика

"Такое впечатление, что они создали там концепцию оккупации и теперь подгоняют под нее самые различные вопросы, в том числе и вопрос могил и памятников. Но я думаю, что все это идет не от народа", - сказал сегодня Горбачев, комментируя...

"Такое впечатление, что они создали там концепцию оккупации и теперь подгоняют под нее самые различные вопросы, в том числе и вопрос могил и памятников. Но я думаю, что все это идет не от народа", - сказал сегодня Горбачев, комментируя принятие эстонским парламентом закона, позволяющим убрать памятник Воину-освободителю.

Он не исключил, что "этот запал даже поджигают где-то за пределами государства". "Эстония хочет равняться на Евросоюз, но в той же Германии, я это прекрасно знаю, сохраняют все памятники, поддерживают их. А в России, посмотрите, разыскивают, в том числе и останки немецких солдат и устраивают их могилы - потому что это солдаты, и они не несут ответственности за политику своих государств", - заметил бывший советский лидер.

Он также отметил, что "история взаимоотношений России и Эстонии насчитывает столетия, и будет продолжаться". "Конечно, здесь были различные сложности, в том числе вхождения-выходы, но это все надо преодолеть, и сейчас нельзя чинить препятствия для сотрудничества, нельзя ломать будущее", - сказал Михаил Горбачев.

По его словам, Россия заинтересована в сотрудничестве с Эстонией, "и нам не надо опускаться до позиции некоторых властных кругов Эстонии". "На первое место я ставлю диалог, и нужно вести его прямо и честно, понимая всю ответственность за решение этого вопроса. Очень важно, чтобы с обеих сторон проявлялись добропорядочность и мудрость - надо не терять голову и совесть", - подчеркнул бывший президент СССР. Вместе с тем, по его мнению, "если Эстония все же встанет на путь, который обозначают сейчас ее политики, и окажется, что с этим согласен и народ этой страны, надо будет выходить на перезахоронение останков наших воинов на Родине и пересматривать наши взаимоотношения".

Горбачев также обратил внимание на то, что Эстония проводит политику, провоцирующую Россию по тем или иным вопросам уже несколько лет, но Совет Европы фактически оставляет это без внимания: "Все это происходит со странами, которые входят в Совет Европы, но европейские структуры уходят от эффективного решения подобных проблем, хотя они  наносят серьезный ущерб процессу создания объединенной Европы. Европы, в которой все народы чувствовали бы себя комфортно и имели возможность для плодотворного сотрудничества".

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera