Россия завершила поставки Ирану комплексов ПВО "Тор-М1"

Политика

Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов. По словам Иванова, это сотрудничество не нарушает резолюции ООН, связанной с санкциями в отношении Ирана. Эта резолюция не распространяется на заключенные...

Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов. По словам Иванова, это сотрудничество не нарушает резолюции ООН, связанной с санкциями в отношении Ирана. Эта резолюция не распространяется на заключенные ранее контракты между РФ и Ираном, добавил он и подчеркнул, что Россия будет и дальше развивать военно-техническое сотрудничество с Ираном.

По контракту, подписанному 5 декабря 2006 года, Россия должна была поставить Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1", ведущих огонь сразу по двум целям на высоте до 6 км. Министр обороны РФ Сергей Иванов тогда выразил убежденность, что "это однозначно не вызовет изменения баланса сил в регионе". По его словам, "любые поставки вооружений Россия осуществляет в рамках законодательства и с учетом международных обязательств". Иванов отметил, что "зенитные ракетные комплексы "Тор" являются системой ПВО среднего радиуса действия, они предназначены для противодействия атакующим самолетам, нанести удар по земле они в принципе не могут, эта система исключительно оборонительного вооружения". После подписания контракта Европейский союз направил России ноту протеста. Позже правительство Израиля выразило свою обеспокоенность сближением Ирана с Россией в военно-технической сфере. Планирующаяся сделка должна в разы увеличить мощность иранских войск ПВО и позволит установить ракетные комплексы вокруг каждого крупного ядерного объекта в качестве защиты от возможной израильской атаки, написали тогда некоторые израильские СМИ. В службах безопасности Израиля подвергли острой критике действия России.

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera