Ангела Меркель предлагает приговаривать к тюремному заключению в странах Евросоюза тех, кто отрицает Холокост

Политика

Канцлер Германии, страны-председателя ЕС, выдвинула такую инициативу в ходе совещания министров внутренних дел Евросоюза. Эта инициатива Берлина должна означать, что Германия полностью признает свою ответственность за то, что происходило в...

Канцлер Германии, страны-председателя ЕС, выдвинула такую инициативу в ходе совещания министров внутренних дел Евросоюза.

Эта инициатива Берлина должна означать, что Германия полностью признает свою ответственность за то, что происходило в прошлом в отношении еврейского народа, и берет на себя обязательства бороться с расизмом и ксенофобией. Но германская идея не нашла полного понимания среди стран участниц ЕС. Речь идет о сложном и открытом противостоянии между 27 членами ЕС, в котором 9 стран выступают за инициативу. Германия и Австрия уже ввели у себя эту меру, в Италии отрицание Холокоста - не преступление, а другие страны - Великобритания, Нидерланды, Дания, Швеция - заявляют, что подобная мера введет во всем ЕС ограничения на принцип свободы. Эта инициатива также чревата международными осложнениями: исламский Иран отрицает Холокост и совсем недавно по инициативе президента Ахмади Нежада организовал международную пропогандистскую конференцию, которая способствовала усилению антисемитских и антиизраильских настроений в мире.

Немецкое предложение было разработано министром юстиции Бригитте Циприс, членом Социал-демократической парии, при полном согласии канцлера Ангелы Меркель, придерживающейся консервативно-христианских взглядов, и министра внутренних дел Вольфганга Шойбле, бывшего заместителя Гельмута Коля и главного лидера немецких христианских демократов. Большая коалиция СДП и ХДС/ХСС надеется на то, что ЕС примет эту инициативу до апреля этого года.

Отправным пунктом стал документ, созданный два года назад, когда председателем ЕС был Люксембург. В документе говорилось о введении во всем ЕС тюремного наказания сроком от одного года до трех лет для тех, кто публично будет распространять ревизионистские идеи. Теперь Берлин, принимая во внимание трагический опыт прошлого, намеревается подать пример, а среди приоритетов правительства Меркель - борьба с ультраправыми. Берлин настаивает на том, что свобода слова не должна предоставлять опасное пространство ни ядовитым идеям неонацистов, ни тем, кто отрицает историческую правду. Именно на основании этого принципа в Австрии в 2006 году был приговорен к тюремному заключению английский историк-ревизионист Дэвид Ирвинг. Но в результате апелляции он был выпущен из тюрьмы и выдворен из страны.

Компромисс может быть достигнут в результате принятия инициативы на европейском уровне, которая позволит сделать исключение для тех стран, в которых подобная мера противоречит конституции.

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera