Федеральная регистрационная служба (ФРС) направила в суды иски о ликвидации пяти политических партий

Политика

Об этом во вторник на пресс-конференции сообщила Галина Фокина, исполняющая обязанности начальника управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций ФРС. По ее словам, речь идет о...

Об этом во вторник на пресс-конференции сообщила Галина Фокина, исполняющая обязанности начальника управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций ФРС. По ее словам, речь идет о "Евразийском союзе", Народно-республиканской партии, Партии развития регионов "Природа и общество", Партии социальной защиты, а также Союзе людей за образование и науку. Эти партии к 1 января 2007 года не выполнили требования федерального законодательства относительно численности и количества региональных отделений. По данным ФРС, иски уже приняты к рассмотрению. Фокина напомнила, что в соответствии с поправками в закон о политических партиях порог их численности повышен до 50 тысяч членов, кроме того, партия должна иметь отделения не менее чем в 45 регионах (по 500 человек в каждом отделении).

По словам представителя ФРС, на сегодняшний день полностью соответствуют требованиям законодательства 17 политический партий, требований закона не выполнили 15. Их список опубликован на сайте ФСР. "В отношении еще 12 партий ФРС должна решить вопрос о ликвидации в судебном порядке", - подчеркивают в ФРС.

Говоря о предстоящих 11 марта региональных выборах, Галина Фокина сказала, что в них смогут принять участие 25 политических партий, в том числе восемь, не выполнивших требования законодательства по численности, но имеющие региональные отделения более чем в половине субъектов Федерации. Три из этих восьми партий намерены выдвинуть на региональных выборах своих кандидатов. Решение о ликвидации партий, участвующих в избирательных кампаниях, будет приниматься после проведения выборов.

Представитель ФРС обратила также внимание на то, что в СМИ "зачастую встречается ошибки, касающиеся механизма создания партии "Справедливая Россия: Родина/пенсионеры/жизнь". Фокина пояснила, что Партия жизни и Партия пенсионеров преобразованы в общественные объединения, после чего их члены приняли решение о вступлении в партию "Родина", которая на своем съезде внесла поправки в устав и сменила название. "Таким образом, о слиянии трех партий речи не идет", - отметила Фокина.

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera