Френкель рассказал об отмывании денег через Центробанк

Политика

За два месяца до ареста банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, подготовил статью для СМИ о коррупции в главном банке страны и о недостатках банковского регулирования при отзыве...

За два месяца до ареста банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, подготовил статью для СМИ о коррупции в главном банке страны и о недостатках банковского регулирования при отзыве лицензий.

Документ в редакцию газеты "Коммерсант" передал президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов по просьбе отца банкира Ефима Френкеля. Мамонтов был знаком с текстом статьи, так как получил его по электронной почте еще 6 ноября 2006 года. "Мы обсуждали с Алексеем этот материал, который он намеревался опубликовать, он советовался, как его привести в форму, устраивающую СМИ. Ефим Френкель встречался с сыном в изоляторе временного содержания 16 января, и Алексей Френкель дал разрешение на публикацию", - рассказал президент ММВА.

В опубликованной "Коммерсантом" статье Френкель утверждает, что при банкротстве Роскомветеранбанка, Панэмстройбанка, банков "Би Си Ди" и "Региональная перспектива" ЦБ осуществил через них проводки крупных сумм с помощью так называемой технологии "поджигания" банка. На жаргоне "поджечь" банк - значит прокрутить через него миллиарды рублей наличности за очень короткий срок, поясняет Френкель. По его данным, предложения "поджечь" от чиновников ЦБ получали многие проблемные банки, которым грозил отзыв лицензии. Те, что соглашались, могли проработать еще несколько месяцев, а отказавшиеся уничтожались за несколько дней, настаивает автор.

Как считает Френкель, отзыв лицензии у контролировавшегося им ВИП-банка объясняется отказом "поджечь" его. Банкир приводит большое количество примеров, в основном взятых из открытых источников, однако не называет никаких имен. "Чем ближе к выборам, тем больше накал страстей", - отмечает автор статьи. По его мнению, ЦБ "судорожно бьется за выполнение плана по отзывам лицензий", чтобы показать руководству страны, как пресекаются каналы незаконного финансирования будущих выборов. "В это самое время сам Центробанк с банками-нерезидентами выводит миллиарды долларов за рубеж, и вряд ли на предвыборный фонд для преемника нынешнего Президента", - заключает Френкель.

По сооб. Lenta.ru

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera