Страсбургский суд по правам человека признал факт пыток чеченцев Адама и Арби Читаевых российскими военными

Политика

Братьев Читаевых задержали в апреле 2000 года. По их словам, сначала их поместили в местный милицейский участок, где на протяжении недели жестоко избивали, а потом под охраной перевели в следственный изолятор в Чернокозово. В Чернокозово...

Братьев Читаевых задержали в апреле 2000 года. По их словам, сначала их поместили в местный милицейский участок, где на протяжении недели жестоко избивали, а потом под охраной перевели в следственный изолятор в Чернокозово.

В Чернокозово Читаевых подвергли новым пыткам, требуя от них признаться в связях с чеченскими боевиками. На протяжении шести месяцев сотрудники изолятора избивали их резиновыми дубинками и пластиковыми бутылками, наполненными водой, травили собаками, заставляли носить противогазы, в которых они чуть не задохнулись. Не выдержав издевательств, Читаевы, по их собственному утверждению, были вынуждены дать признательные показания о своих связях с боевиками. Их освободили, спустя несколько дней после появления в прессе статьи журналиста "Новой газеты" Анны Политковской, рассказывающей о пытках в Чернокозово. Читаевы уверены, что своим освобождением обязаны именно ей.

В вердикте Страсбургского суда говорится, что российские власти не только попустительствовали издевательствам над братьями Читаевыми, но не смогли обеспечить проведение надлежащего открытого расследования по делу. Суд постановил выплатить Адаму и Арби компенсацию в размере 35 тысяч евро каждому.

По сооб. Lenta.ru Lenta.ru.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera