Сегодня Пресненский суд Москвы должен вынести решение по иску вдов подводников, погибших при транспортировке подлодки К-159

Политика

С иском о возмещении 4 миллионов рублей к министерству обороны обратились вдовы четверых погибших подводников - Валентина Лаппа, Ольга Гурова, Татьяна Смирнова и Юлия Алешкина. В качестве соответчика по делу выступает Минфин России....

С иском о возмещении 4 миллионов рублей к министерству обороны обратились вдовы четверых погибших подводников - Валентина Лаппа, Ольга Гурова, Татьяна Смирнова и Юлия Алешкина. В качестве соответчика по делу выступает Минфин России. Подлодка К-159 затонула в августе 2003 года в Баренцевом море. На лодке находился экипаж из 10 человек. Один из них был найден живым, девять моряков погибли.

Прошлое заседание суда не состоялось в связи с болезнью представителя истиц. На одном из предыдущих заседаний представитель Минобороны заявил, что его ведомство не отказывается от ответственности, и подчеркнул, что вдовам погибших подводников полагается пенсия. Кроме того, семьям пострадавших были выплачены страховые выплаты в сумме порядка 100 тысяч рублей. Семьям погибших также выделялись квартиры, отметил представитель ответчика.

Представитель истцов Светлана Белова просила суд удовлетворить иск пострадавших, ссылаясь на то, что это "создаст прецедент для более ответственного отношения министерства к своим сотрудникам". Ранее представитель Минобороны представил в суд свои возражения на иск, в которых указывалось, что ведомство является ненадлежащим ответчиком, и иск должен быть обращен к адмиралу Геннадию Сучкову, на момент гибели лодки командующему Северным флотом. Сучкову предъявили обвинение в халатности, повлекшей смерть одного и более людей. В сентябре 2003 г. его освободили от должности командующего Северным флотом в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. В мае 2004-го Северный морской военный суд приговорил адмирала к четырем годам условно с испытательным сроком в два года. Военная коллегия Верховного суда оставила судебный приговор в силе. Сам бывший командующий вину свою не признал.

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera