России будет сложно добиться повторного рассмотрения запросов об экстрадиции россиян, которым предоставлено убежище в Великобритании

Политика

Об этом заявили вчера на встрече с журналистами представители Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса (Crown Prosecution Service). Отвечая на вопрос о судьбе возможных новых запросов об экстрадиции предпринимателя Бориса...

Об этом заявили вчера на встрече с журналистами представители Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса (Crown Prosecution Service). Отвечая на вопрос о судьбе возможных новых запросов об экстрадиции предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, руководитель Королевской прокурорской службы Кен Макдональд заметил: "Вопрос о подаче повторных запросов об экстрадиции находится в компетенции российской стороны, но факт предоставления убежища данным лицам будет дополнительным обстоятельством, затрудняющим их рассмотрение".

Его коллега, ведающий вопросами экстрадиции, Брайан Гиббонс пояснил, что в случае повторных запросов об экстрадиции дела "будут направляться в суды все высшей и высшей инстанции".

Королевская прокурорская служба представляет интересы зарубежных органов прокуратуры при рассмотрении дел в британских судах, которые и выносят затем свое окончательное решение. Никаких специальных послаблений или изменений в британский Закон об экстрадиции 2003 года данный меморандум не вносит, указали в Королевской прокурорской службе.

Справка: В Великобритании в настоящее время находятся 16 граждан России, объявленных в международный розыск. Помимо Березовского и Закаева, там находятся также партнер Березовского, предприниматель Юлий Дубов, бывший офицер ФСБ покойный Александр Литвиненко и большая группа руководителей и менеджеров ОАО "НК ЮКОС".

Юрий Чайка сразу после назначения на пост Генпрокурора России уделил повышенное внимание уголовным делам, по которым Великобритания отказала России в экстрадиции обвиняемых.

По сооб. Newsru.com/.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera