У “Комсомолки” новый владелец

Политика

Группа компаний ЕСН и “Газпром-Медиа” объявили о покупателе — холдинге “Медиа Партнер”(принадлежащем ЕСН), которому отныне принадлежит 60%+1 акция ИД “Комсомольская правда”. Остальные акции одной из самых массовых в стране газет,...

Группа компаний ЕСН и “Газпром-Медиа” объявили о покупателе — холдинге “Медиа Партнер”(принадлежащем ЕСН), которому отныне принадлежит 60%+1 акция ИД “Комсомольская правда”. Остальные акции одной из самых массовых в стране газет, объединенных в один дом с “Советским спортом” и “Экспресс-газетой”, — в собственности ряда ее создателей и норвежской медиагруппы A-Pressen.

По словам гендиректора “Газпром-Медиа” Николая Сенкевича, “конечное приобретение “Комсомольской правды” изначально не входило в наши планы”, попросту коллеги из “Медиа Партнер” просили “о консультировании и организации покупки столь крупного медийного актива”. При этом, в ноябре 2006-го он же публично заявил, что приобретение “Комсомолки” его холдингом — “чисто технический” вопрос. Владимир Сунгоркин, главный редактор, гендиректор и акционер газеты, а также владевший “Комсомолкой” “Проф-Медиа” от комментариев отказались. По некоторым данным, новый покупатель стал для них такой же неожиданностью, как и для медиарынка в целом.

Ранее группа ЕСН (председатель совета директоров которой — член совета директоров РАО “ЕЭС России”) управляла активами в нефтяном секторе, в электроэнергетике и транспорте. В 2006-м ЕСН купила холдинг “РЖД-Партнер”, создав на его базе “Медиа Партнер”. Несколько участников рынка считают, что сделка не обошлась без участия руководства Российских железных дорог. “Возможно, ЕСН выполняет те же функции, что и, по одной версии, Абрамович для “Коммерсанта” — приобретает актив в пользу других владельцев”, — предполагает один сотрудников российского банка, имеющего СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera