В Симферополе произошло столкновение между местными жителями. Причиной конфликта стал участок земли, самовольно захваченный репатриантами в Симферополе

Политика

18 января была предпринята первая попытка выдворить крымских татар с “поляны протеста” в Симферополе на улице Балаклавской. Нанятые арендатором участка строители легко вытеснили дежурных пикетчиков и принялись возводить забор. Однако...

18 января была предпринята первая попытка выдворить крымских татар с “поляны протеста” в Симферополе на улице Балаклавской. Нанятые арендатором участка строители легко вытеснили дежурных пикетчиков и принялись возводить забор. Однако вскоре на место происшествия прибыли несколько сотен репатриантов с других “полян протеста”. Началась массовая драка, в ход пошли камни и палки. Спецподразделения милиции сначала разделили стороны живой стеной, но потом ретировались с участка вместе со строителями.

Таким образом, первая попытка применить новую статью УК Украины, предусматривающую ответственность за самозахваты (лишение свободы на срок от трех до шести лет), окончилась провалом. Крымские власти взяли тайм-аут. Со своей стороны, ряд общественных славянских организаций полуострова намерен объявить о формировании территориальных групп самосохранения.

Справка: так называемые поляны протеста регулярно возникали на южном берегу Крыма и вокруг его столицы с 2003-го, однако прошлый год ознаменовался настоящей волной самозахватов.

Удивленные туристы минувшим летом могли наблюдать целые поля, застроенные сотнями абсолютно одинаковых крохотных кирпичных домиков. В домиках никто из крымских татар не живет. Дежурные по “поляне протеста” обычно обитают в армейских палатках, обвешанных лозунгами.

Славяне воспринимали самозахваты по-разному. Большая часть возмущались действиями крымских татар, но были и такие, кто решил последовать их примеру. Стали возникать славянские “поляны протеста”. Моральным основанием для своих действий самозахватчики считают поведение крымских властей, которые раздают заповедные земли полуострова под строительство дорогих коттеджей.

К концу лета процесс массового строительства сараев принял уже настолько катастрофические масштабы, что проблемой озаботился Киев. В декабре Верховной радой Украины были приняты изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за самозахваты — лишение свободы на срок от трех до шести лет.

НГ

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera