Впервые на орбиту отправят более 50 животных и несколько видов микроорганизмов

Политика

По словам Евгения Ильина, главного научного сотрудника Института медико-биологических проблем (ИМБП) и доктора медицинских наук, для медицинского эксперимента в космос, на космическом аппарате "Фотон-М" отправят, в частности, 10-12...

По словам Евгения Ильина, главного научного сотрудника Института медико-биологических проблем (ИМБП) и доктора медицинских наук, для медицинского эксперимента в космос, на космическом аппарате "Фотон-М" отправят, в частности, 10-12 монгольских пещанок, относящихся к семейству хомякообразных, около 20 улиток и тритонов, примерно 5 ящериц и несколько видов микроорганизмов. Евгений Ильин отметил, что опыты над микробами, улитками, тритонами и ящерицами станут продолжением экспериментов, проведенных в 2005 году на борту космического аппарата "Фотон-М" №2. Исследования на монгольских пещанках будут проводиться впервые. В опытах на хомяках ученые планируют проследить за водообменом в организме животных в условиях отсутствия гравитации. "Атрофия мышц, ослабление костной ткани и другие изменения в организме во время космического полета -  связаны с водным обменом. В эксперименте мы попытаемся определить насколько велика роль воды или ее недостаток в организме при этих изменениях", - сказал Ильин. Он также сообщил, что длительность эксперимента составит 12 суток. 12-суточный полет для хомяков, которые живут по 2-3 года - срок длительный. Этого времени вполне достаточно, чтобы проявились возможные изменения в организме. В специальной спускаемой капсуле все участвующие в эксперименте животные должны будут вернуться на Землю, где ими займутся ученые-исследователи.

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera