В Турции арестован подозреваемый в убийстве журналиста армянского происхождения Гранта Динка

Политика

53-летний главный редактор газеты AGOS был застрелен 19 января тремя выстрелами в затылок у офиса редакции в Стамбуле. Уже на следующий день полиция распространила фотографии предполагаемого убийцы Динка, которые удалось получить с камер...

53-летний главный редактор газеты AGOS был застрелен 19 января тремя выстрелами в затылок у офиса редакции в Стамбуле. Уже на следующий день полиция распространила фотографии предполагаемого убийцы Динка, которые удалось получить с камер наружного наблюдения соседних магазинов.

Первым, кто опознал молодого человека на фото, стал его отец. Он позвонил в полицию, после чего был задержан для допроса. В ночь на воскресенье 17-летнего Огюса Самаста задержали на автовокзале города Самсуна. Подросток на первом же допросе сознался в совершении преступления. Сообщается, что по делу были задержаны еще 12 человек. Сегодня шестеро из них также будут отправлены в Стамбул для бесед со следователями.

Грант Динк был редактором газеты AGOS, выходящей на армянском и турецком языках, и считался одним из самых влиятельных лидеров армянской диаспоры в Турции. Его убийство потрясло общественность Турции и вызвало гнев в армянской диаспоре и в самой Армении. Журналист неоднократно подвергался преследованиям со стороны националистов за свои статьи, в которых он обвинял турецкие власти в геноциде армян в годы Первой мировой войны. Не раз ему предлагали по собственному желанию покинуть Турцию. Однако он отказывался.

Похороны журналиста пройдут 23 января, сообщает Lenta.ru.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera