Налоговая инспекция намерена списать $1 000 000 с благотворительных счетов Российского Красного Креста (РКК)

Политика

Налоговики, завершившие проверку финансовой стороны деятельности Российского Красного Креста, посчитали, что средства, собранные для Беслана, Красный Крест использовал не по назначению - весь ноябрь 2004 года продержал деньги на депозитном...

Налоговики, завершившие проверку финансовой стороны деятельности Российского Красного Креста, посчитали, что средства, собранные для Беслана, Красный Крест использовал не по назначению - весь ноябрь 2004 года продержал деньги на депозитном счете, ожидая, когда выяснится, куда конкретно их надо переводить.

Сразу после трагедии в Северной Осетии, уже третьего числа, Российский Красный Крест выступил с призывом перечислять деньги на помощь пострадавшим от теракта. Предполагалось, что средства, собранные в ходе этой кампании, будут направлены на лечение бывших заложников, а также на различные социальные программы: учебу, реабилитацию и т.п.

Деньги собирали до ноября. Собрали почти 60 миллионов рублей. Но сразу использовать их было невозможно, потому что никаких программ помощи пострадавшим (учеба, лечение и т.д.) на тот момент разработано не было. Тогда, чтобы собранные средства не съела инфляция, Красный Крест перевел их на депозит, а не оставил на расчетных счетах. Закон этого не запрещает, а специалистам из Красного Креста показалось, что это будет лучшим решением. К тому же размещение пожертвований на депозите позволило не только сохранить деньги, но и собрать дополнительные средства для помощи бесланцам.

С процентов, полученных по депозитам, Красный Крест исправно заплатил налоги, деньги, собранные для бесланцев, были израсходованы на соответствующие программы. Однако в конце прошлого года выяснилось, что на этом история не закончилась. Налоговики, организовавшие проверку, посчитали, что средства на депозитных счетах РКК нельзя было проводить по статье “Благотворительность”, а значит, со всей суммы, а не только с накопленных процентов, Красный Крест должен заплатить налоги — 25 миллионов рублей.

"Дело в том, что в нашем налоговом законодательстве существует некоторый люфт, что позволяет налоговым органам по-своему трактовать отдельные положения закона", — говорит адвокат Алексей Кирсанов, представляющий интересы Российского Красного Креста. "При этом налоговики опираются на служебные документы. В частности, на письма начальства."

Главный государственный советник налоговой службы В.В. Гусев считает, что действия его подчиненных были абсолютно законными. «Размещение некоммерческими организациями целевых поступлений на депозитных счетах в учреждениях банков не является их использованием на содержание и ведение их уставной деятельности и соответственно рассматривается как использование целевых поступлений не по целевому назначению», — пишет он в ответ на запрос РКК о законности оснований действий налоговиков.

По российскому закону налоговые органы вправе применить так называемое безакцептное списание средств со счетов должников — это когда сумму можно снять без решения суда. Эти деньги будут списаны с различных благотворительных счетов, так как других средств у Красного Креста нет.

Сейчас Красный Крест пытается всеми способами предотвратить списание. В арбитражный суд было подано два иска — один о признании незаконным решения налоговых органов, другой — об обеспечительных мерах сохранения средств на счетах. Этот второй иск суд отказался принять к рассмотрению, найдя, что он не основывается на нормах права. В РКК опасаются, что, пока суд будет рассматривать иск о признании действий налоговых органов незаконными, деньги с благотворительных счетов уже будут списаны. А практика их возвращения в нашей стране туманна и бесперспективна.

"Новая Газета"

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera