Верховный суд России утвердил решение нижегородского суда о ликвидации правозащитного Общества российско-чеченской дружбы

Политика

Напомним: в октябре 2006 года Нижегородский областной суд удовлетворил иск прокурора области Владимира Демидова о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы. Прокуратура нашла нарушения в деятельности правозащитной организации. Первое:...

Напомним: в октябре 2006 года Нижегородский областной суд удовлетворил иск прокурора области Владимира Демидова о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы. Прокуратура нашла нарушения в деятельности правозащитной организации.

Первое: исполнительного директора Общества Станислава Дмитриевского в феврале 2006 года осудили за разжигание межнациональной розни по той причине, что он опубликовал обращения Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова с призывами завершить войну в Чечне. Приговор – 2 года лишения свободы условно плюс испытательный срок 4 года. По новому закону об общественных организациях осужденный Дмитриевский не мог возглавлять организацию, но ОРЧД отказалось его сместить.

Во-вторых, использование слова «Россия» в названии организации, по мнению нижегородской прокуратуры, противоречило федеральному закону.

В-третьих, налоговики решили, что Общество недоплатило около миллиона рублей в виде налога на прибыль в 2002-2004 годах.

По мнению правозащитников, причина закрытия этой пользующейся широкой международной поддержкой неправительственной организации – политическая. Международная Хельсинская федерация по правам человека признала, что власти развернули уголовное и административное преследование Общества российско-чеченской дружбы через органы прокуратуры, МВД, налоговую инспекцию и Минюст.

Руководитель Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский рассказал «Новой», что случилось во вторник в Верховном суде:

Закон предусматривает, что в подобных случаях суд зачитывает только резолютивную часть своего решения. Так случилось и в этот раз. Доводы, которыми руководствовались судьи, мы пока не знаем: остальная часть решения будет готова в течение 10 дней. Но ни один из наших доводов суд не принял. Представитель Генеральной прокуратуры Кротов во время заседания заявил: «Это дело рассматривал суд первой инстанции, ничего не надо менять в этом решении». Суд так и поступил. Это произошло несмотря на то, что нашу организацию поддержали три нобелевских лауреата, двадцать европарламентариев, множество депутатов национальных парламентов.

Я считаю, что наша юридическая позиция была безупречна. Поэтому решение Верховного суда я расцениваю как плевок в лицо свободному миру, пренебрежение не только нормами закона, но и мировым общественным мнением. В России нет прецедентного права, но очевидно, что это решение высшей судебной инстанции станет ориентиром для российских судов.

Следующий наш шаг – подача жалобы в Страсбург. Европейский суд уже принял одну нашу жалобу – по поводу моего уголовного дела, а сейчас мы обжалуем ликвидацию Общества российско-чеченской дружбы. Кстати, вместо одной организации мы уже зарегистрировали три: в Грозном, в Нижнем Новгороде и в Финляндии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera