Саратовские депутаты от оппозиции намерены подавать иск на областную думу

Политика

Иск готовят парламентарии, не входящие во фракцию “Единая Россия”. Представители оппозиции оспаривают принятие закона о семипроцентном барьере прохождения для партий на региональных выборах. Следующие выборы в саратовское заксобрание в...

Иск готовят парламентарии, не входящие во фракцию “Единая Россия”. Представители оппозиции оспаривают принятие закона о семипроцентном барьере прохождения для партий на региональных выборах.

Следующие выборы в саратовское заксобрание в декабре 2007 года пройдут по пропорциональной системе. Изначально предполагалось, что партии потребуется набрать пять процентов голосов — эту цифру записали в областной закон от 2005 года. Однако затем изменилось федеральное законодательство: порог прохождения в ГД повысили до семи процентов. Регионам позволили определять планку самостоятельно, но не выше госдумовской.

В саратовском парламенте большинство принадлежит “единороссам” (22 места из 36). Приводить местный закон в соответствие с федеральным депутаты не торопились. Вопрос неожиданно решили за четыре дня до нового года, на последнем декабрьском заседании думы. Губернатор Павел Ипатов внес законопроект с показателем семь процентов. Оппозиционеры возмутились: по их мнению, в нарушение думского регламента документ не прошел предварительного обсуждения на комитетах. В знак протеста 13 законодателей покинули зал. Оставшихся “медведей” вполне хватило, чтобы принять закон сразу в двух чтениях. Как пояснил наш источник в местном отделении “Единой России”, подобная практика ужесточения избирательного ценза одобрена партией для всех регионов России: требовать повышения барьера должны губернаторы, пользующиеся правом первоочередной законодательной инициативы.

Пострадавшая сторона распространила открытое письмо об ущемлении гражданских свобод (к авторам присоединились представители ЛДПР, “Яблока”, СПС и других партий, теряющих шанс на получение регионального мандата). “Демократическое государство, а именно таким согласно статье 1 Конституции является наша Родина, не может игнорировать политические пристрастия значительной части населения. Принятое решение мы рассматриваем как попытку нанести превентивный удар по выборным процедурам, обезопасить себя от политической конкуренции. Пренебрежение, продемонстрированное по отношению к избирателям, подчеркивает стремление региональной “ЕР” к узурпации власти в области”, - говорится в послании.

Десять депутатов обратились за помощью в прокуратуру и намерены подать иск в областной суд с требованием отменить закон. Ответчиком по иску выступит областная дума.

“Новая газета”

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera