Александр Вешняков готов остаться на третий срок главой ЦИК России

Политика

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков готов остаться в своей должности на третий срок. Выборы нового состава ЦИК состоятся в марте этого года. В течение февраля обе палаты Федерального собрания и президент должны делегировать в состав...

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков готов остаться в своей должности на третий срок. Выборы нового состава ЦИК состоятся в марте этого года. В течение февраля обе палаты Федерального собрания и президент должны делегировать в состав комиссии по пять человек. "Лучше не работать, когда нет внутреннего настроя. Я пока не сгорел", - заявил Вешняков. При этом глава ЦИК не исключил, что уйдет с него еще до окончания срока полномочий. "А если созреет время, спокойно уступлю место. Слишком долго на одном месте тоже нельзя - не та энергетика в работе. Если момент моральной усталости наступит - чего ждать конца срока? Но пока я усталости не чувствую", - сказал Вешняков.

Александр Вешняков считает, что "нынешний состав ЦИК работал профессионально, члены ЦИК достойны, чтобы их кандидатуры вновь рассматривались". Вешняков заинтересован в том, чтобы "в комиссию пришли профессиональные люди". По его мнению, "на раскачку времени нет: почти сразу же надо приступать к подготовке выборов в Госдуму". "Новый состав ЦИК вступит в свои полномочия в апреле, когда до старта официальной кампании останется меньше пяти месяцев", - сказал он. Глава Российского Центризбиркома отметил, что "партийные силы, которые хотят видеть в комиссии своих представителей, должны понимать, что любое решение ЦИК будет основано на законе, а не на партийных симпатиях". "Формируется не политический, а правоприменительный орган", - подчеркнул он.

Что касается требования убрать обязательность юридического образования у членов ЦИК, то Александр Вешняков с этой позицией "не согласен". По его мнению, за этим может последовать излишняя политизация комиссии. "Если все увлекутся назначением специалистов в области политтехнологий, информатики, финансов, а юристов в комиссии не будет, не верю, что такая ситуация будет жизнью принята и поддержана", - считает Вешняков.

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera