Платон Лебедев требует возбуждения дела против своих следователей

Политика

Экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев выступил с заявлением об отводе следственной группы. В заявлении Лебедев называет себя "заведомо невиновным" и обвиняет следствие в клевете. Он говорит, что уголовное преследование в отношении него...

Экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев выступил с заявлением об отводе следственной группы. В заявлении Лебедев называет себя "заведомо невиновным" и обвиняет следствие в клевете. Он говорит, что уголовное преследование в отношении него должно быть прекращено и требует возбудить дело против старшего следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова и первого заместителя Генпрокурора Юрия Бирюкова.

"Действия преступной группы Бирюкова-Каримова по умышленно сфальсифицированной ими в постановлении оценке деятельности международного инвестиционного холдинга МЕНАТЕП, действующего вне юрисдикции РФ, не входят ни в компетенцию, ни в юрисдикцию Генеральной прокуратуры РФ, являются заведомо противозаконными, злонамеренно нарушающими нормы российского законодательства, а также нормы международного права и международных обязательств", - утверждает экс-глава МФО МЕНАТЕП.

Таким образом, согласно заявлению Лебедева, в связи с отсутствием события преступления, ему должны официально принести извинения, прекратить уголовное преследование и возместить причиненный вред. Одновременно Лебедев настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении Бирюкова и Каримова. Он намерен каждое заявление о преступлении Бирюкова и Каримова довести до судебного разбирательства вплоть, если понадобится, до Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека.

Лебедев также указывает на то, что 18 ноября 2005 года Сенат США в резолюции №322 отметил, что уголовные дела в отношении Ходорковского и Лебедева и их коллег политически мотивированны, Парламентская Ассамблея Совета Европы в резолюции от 25 января 2005 года отметила, что судебная процедура над руководителями ЮКОСа позволяет сделать вывод, что вовлеченность государства в эти дела выходит далеко за рамки исполнения уголовного судопроизводства, а имеет целью, в том числе, ослабление открыто выражавшего мнение политического оппонента, суды различных странах Европы систематически отказывали Генеральной прокуратуре РФ в правовой помощи как в предоставлении документов.

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera