Василий Алексанян, исполнительный вице-президент ЮКОСа, останется под стражей до марта

Политика

В пресс-службе Мосгорсуда отметили, что суд оставил в силе решение о продлении срока содержания под стражей Алексаняну до 2 марта. Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката Алексаняна Геворга Дангяна на решение Басманного...

В пресс-службе Мосгорсуда отметили, что суд оставил в силе решение о продлении срока содержания под стражей Алексаняну до 2 марта. Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката Алексаняна Геворга Дангяна на решение Басманного суда Москвы, который также постановил оставить Алексаняна под стражей до 2 марта.

Алексанян, которого обвиняют в хищении имущества, отмывании денежных средств и неуплате налогов, начал знакомиться с материалами своего уголовного дела. В тюрьме вице-президент ЮКОСа практически ослеп на один глаз. Второй глаз также видит не очень хорошо, да и в целом Алексанян чувствует себя неважно, говорят адвокаты. Поэтому он не может читать документы. По словам его адвоката Геворга Дангяна, из более ста томов дела Алексанян ознакомился пока только с пятью, причем со слуха - документы приходится читать следователю. Сколько времени уйдет на изучение дела, адвокаты оценить не в силах.

Справка: Следствие по делу вице-президента компании ЮКОС завершила на днях Генпрокуратура. Ее сотрудники задержали Алексаняна в апреле 2006 года по подозрению в хищении и отмывании денег, а на следующий день Басманный суд санкционировал его арест. До этого следователи Генпрокуратуры неоднократно допрашивали Алексаняна в качестве свидетеля по делу ЮКОСа. C апреля Алексанян находится под арестом. Он обвиняется в хищении акций и имущества "Томскнефти", а также акций Восточной нефтяной компании и в неуплате налогов. Обвинение, выдвинутое в адрес Василия Алексаняна, схоже с обвинением, предъявленным в свое время Светлане Бахминой. Алексаняну инкриминируют ту же сумму по хищениям в "Томскнефти", что и Светлане Бахминой: 8 млрд рублей, а по неуплате налогов - более 3 млн. По данным следствия, вице-президент НК ЮКОС задолжал государству налоги за 2000-2002 годы. Кроме того, по данным следствия, Алексанян легализовал имущество, полученное в результате совершения им преступления. Обвиняемый совместно с Дмитрием Гололобовым (начальник правового управления "ЮКОС-Москва"), Леонидом Невзлиным (крупнейший акционер ЮКОСа) и другими руководителями ЮКОСа, по данным прокуратуры, в составе организованной группы совершил легализацию имущества.

По сооб. Newsru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera