Генпрокуратура России приостановила дело в отношении Бориса Березовского по обвинению в попытке "силового захвата" власти в России

Политика

Об этом сообщил в понедельник адвокат Березовского Андрей Боровков. "Дело в отношении моего подзащитного приостановлено, Генпрокуратура нас уведомила о том, что следственные действия выполнены, и дальнейшее следствие в отсутствии...

Об этом сообщил в понедельник адвокат Березовского Андрей Боровков. "Дело в отношении моего подзащитного приостановлено, Генпрокуратура нас уведомила о том, что следственные действия выполнены, и дальнейшее следствие в отсутствии обвиняемого на данном этапе проводить невозможно", - сказал адвокат. Официального подтверждения данной информации со стороны Генпрокуратуры пока не последовало.

Сам Березовский связал приостановку Генпрокуратурой дела о попытке "насильственного захвата власти" с расследованием "дела Литвиненко". "Поскольку Генпрокуратура собирается прислать следователей в Лондон, они хотят продемонстрировать, что другого повода встречи кроме как по "делу Литвиненко" со мной нет", - заявил предприниматель в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, он намерен "сделать все от него зависящее для того, чтобы российская прокуратура не мешала работе Скотланд-Ярда", пытающегося найти и заказчиков, и организаторов убийства бвшего офицера ФСБ. Березовский вновь подтвердил готовность встретиться со следователями Генпрокуратуры РФ, однако подчеркнул, что намерен отвечать только на вопросы, которые будут иметь отношение к "делу Литвиненко". Кроме того, предприниматель настаивает на том, чтобы встреча происходила не в посольстве России, а "агенты Генпрокуратуры были проверены на наличие оружия и ядовитых веществ".

Представители Генпрокуратуры РФ, которые занимаются расследованием смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, неоднократно высказывали желание допросить в Лондоне в рамках этого расследования Березовского и проживающего в британской столице эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, экстрадиции которого Россия также добивается уже несколько лет.

Справка: Российская Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело в отношении проживающего в Великобритании Бориса Березовского 16 февраля 2006 года. Это произошло после заявлений предпринимателя в январе 2006 года, в которых он, в частности, сообщал, что готовит "силовой захват" власти в России. Березовскому инкриминируют совершение действий, направленных на насильственный захват власти (ст.278 УК РФ). Эта статья обвинения предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Уголовное дело было передано для расследования в ФСБ России. 1 марта 2006 года Генпрокуратура РФ направила в адрес МВД Великобритании документы на экстрадицию Березовского. Однако британский суд 1 июня во второй раз отклонил требование российских властей об экстрадиции предпринимателя. По мнению судьи, Березовский не может быть выдан России, поскольку получил в Великобритании политическое убежище и, таким образом, находится под защитой соответствующих Женевских конвенций.

По сооб. Newsru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera