Сегодня Верховный суд России рассмотрит вопрос об отмене решения о ликвидации нижегородского "Общества российско-чеченской дружбы"

Политика

В октябре прошлого года коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда удовлетворила иск прокурора Нижегородской области Владимира Демидова о ликвидации "Общества российско-чеченской дружбы". Иск о ликвидации ОРЧД был подан,...

В октябре прошлого года коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда удовлетворила иск прокурора Нижегородской области Владимира Демидова о ликвидации "Общества российско-чеченской дружбы". Иск о ликвидации ОРЧД был подан, как указывала прокуратура, в связи с рядом нарушений в деятельности этого общества. Среди нарушений значилось то, что исполнительным директором ОРЧД является Станислав Дмитриевский, который был осужден за разжигание межнациональной розни. Этот факт противоречит ч. 4 ст. 19 федерального закона об общественных организациях. Кроме того, использование слова "Россия" в названии организации, противоречит ст. 14 того же федерального закона. Согласно заявлению, ОРЧД также имеет недоимку по налогу на прибыль в 2002-2004 годах. Неуплаченные суммы вместе с пенями и штрафами составили более 1 млн руб. По мнению истцов, основанием для ликвидации служит и то, что сотрудники организации провели 2 сентября 2005 года несанкционированный пикет у здания ИФНС по Нижегородскому району Нижнего Новгорода, за что Станислав Дмитриевский был привлечен к административной ответственности.

В феврале 2006 года Дмитриевский был признан Советским райсудом Нижнего Новгорода виновным в разжигании национальной розни и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п.б ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием служебного положения). Исполнительному директору ОРЧД вменялась в вину публикация в газете "Правозащита" обращений лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова.

Ряд правозащитников выразили солидарность с Дмитриевским, заявив, что "надеются на справедливый вердикт Верховного суда, основанный на принципе верховенства права, гарантиях конституционных прав и свобод, и международно-признанных норм права".

По сооб. Интерфакс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera