Более 100 человек погибли в понедельник в результате взрывов на рынках в иракских городах Багдад и Баакуба

Политика

В иракской столице два взрыва почти одновременно прогремели сразу после полудня на оживленном рынке Харадж, на котором продают подержанную одежду и DVD. На этом рынке для бедных в шиитском районе Багдада были убиты 88 человек, около 160...

В иракской столице два взрыва почти одновременно прогремели сразу после полудня на оживленном рынке Харадж, на котором продают подержанную одежду и DVD. На этом рынке для бедных в шиитском районе Багдада были убиты 88 человек, около 160 получили ранения. Первый взрыв прогремел в 12:15 по местному времени (совпадает с московским). Бомба была в сумке, оставленной среди лотков в районе Баб аш-Шарки между площадями Тахрир и Тайаран. Почти сразу же взорвалась вторая бомба, заложенная в автомобиль, припаркованный в полуметре от первой. Врачи не исключают, что число жертв может возрасти, поскольку многие раненые находятся в тяжелом состоянии. Взрывы прогремели в шиитских кварталах, что дало новый повод обвинять в дестабилизации ситуации в стране суннитских повстанцев. В этом же районе в прошлом месяце погибли 63 человека. Тогда взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. 

Еще 12 человек погибли в понедельник в результате взрыва бомбы и минометного обстрела рынка в городе Бакубе. Кроме того, суннитскими боевиками похищен мэр города, его офис разграблен. Мэр Халид ас-Санжари был похищен днем, боевики заложили взрывчатку под его резиденцию и взорвали ее, повредив здание.

Эти взрывы прогремели на фоне усиливающегося американского присутствия в Ираке. На минувшей неделе только в иракской столице были развернуты подразделения, насчитывающие более 3200 американских военнослужащих. США в минувшие выходные понесли в Ираке самые большие за последние два года потери - погибли 27 военнослужащих. 12 американцев погибли в воскресенье при крушении американского военного вертолета северо-восточнее Багдада. По предварительным данным, вертолет был сбит.

По сооб. Newsru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera