Сегодня возобновляется процесс по "делу Ульмана"

Политика

В конце декабря рассмотрение дела было прервано в связи с рождественскими каникулами. Тогда же адвокат Ульмана Роман Кржечковский сообщил, что до начала февраля сторона обвинения предполагает закончить представление своих доказательств, в...

В конце декабря рассмотрение дела было прервано в связи с рождественскими каникулами. Тогда же адвокат Ульмана Роман Кржечковский сообщил, что до начала февраля сторона обвинения предполагает закончить представление своих доказательств, в том числе и допрос одного из главных свидетелей - заместителя руководителя спецоперации у чеченского села Дай подполковника Золотарева, отвечавшего за действия подразделений спецназа и разведки.

По данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа в количестве 12 человек под командованием Эдуарда Ульмана в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни обстреляла УАЗ, водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. Следствие установило, что спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. После того, как им было передано распоряжение уничтожить свидетелей расстрела автомобиля УАЗ, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин открыли по задержанным огонь.

Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, уже дважды выносил оправдательные приговоры по делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного Суда РФ. Третий процесс по "делу Ульмана" в Северо-Кавказском военном суде был приостановлен в связи с рассмотрением запроса в Конституционном суде России, который направил президент Чечни и ряд потерпевших. 6 апреля 2006 года КС РФ постановил, что до формирования в Чечне суда присяжных дела в отношении военных по преступлениям, совершенным на территории республики, не могут рассматриваться присяжными. Кассационная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор по "делу Ульмана" и вернула дело на новое рассмотрение.

По сооб. Интерфакс.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera