Азербайджанские хакеры атаковали сайт Горбачева

Политика

В ночь с 19 на 20 января группа хакеров взломала официальный сайт Фонда президента СССР М.С. Горбачева. На главной странице сайта взломщики разместили сообщения о том, что таким образом они решили обозначить свое отношение к годовщине...

В ночь с 19 на 20 января группа хакеров взломала официальный сайт Фонда президента СССР М.С. Горбачева.

На главной странице сайта взломщики разместили сообщения о том, что таким образом они решили обозначить свое отношение к годовщине январских событий 1990 года в Баку. Тогда в столицу Азербайджана были введены войска. Согласно официальной версии тех событий, ввод вооруженных сил стал результатом погромов в армянских кварталах и неспособности местных властей урегулировать кризис.

Спустя 17 лет неизвестные хакеры разместили на сайте Горбачев-Фонда баннеры с заголовками “Январская трагедия” и “Никто не забыт, ничто не забыто”, а также открытое письмо Горбачеву с обвинением в том, что он якобы лично отдавал приказ о вводе советских войск в Баку. Впоследствии сообщения хакеров были удалены, но сетевой ресурс Горбачев-Фонда по-прежнему недоступен.

Ольга Здравомыслова, исполнительный директор Горбачева-Фонда, прокомментировала "Новой" ситуацию:

“Михаил Сергеевич узнал об этом в субботу в первой половине дня. Эта хакерская акция вызвала его негодование. Потому что взлом сайта похож на взлом дома по сути и по форме. Михаил Горбачев понимает, что взлом сайта его фонда — это направленная акция, но он также считает, что не стоит искусственно преувеличивать значение этого факта (хакерской атаки. — Прим. ред.). Такие послания из Азербайджана приходят на наш электронный адрес от неизвестных каждый год. Видимо, для них это форма политической деятельности.

Свое отношение к тем трагическим событиям января 1990 года сам экс-президент СССР Михаил Горбачев высказывал в своих мемуарах и интервью. Об этом не раз писал Евгений Примаков, в то время — член Верховного Совета СССР и народный депутат.

Поскольку люди, которые выступили в роли хакеров, разместили название своей сетевой организации — это больше похоже на попытку их самопиара. Сайт фонда в прежнем виде должен стать доступным для пользователей в ближайшее время. Специалисты по компьютерной безопасности уже заканчивают проверку сетевого ресурса. По их данным, на сайте ничего не пропало. А что касается информации о хакерах, то удалось установить, что они пришли на наш сайт с азербайджанских сетевых адресов”.

Представитель компании провайдера E-style ISP, предоставляющий Фонду экс-президента СССР услуги интернет-хостинга, был в курсе ситуации, но не стал раскрывать подробности, сказав лишь, что история эта кажется ему странной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera