Премьер Эстонии Андрус Ансип исключает возможность пересмотра закона, позволяющего перенести из центра Таллина памятник советскому Воину-освободителю

Политика

Комментируя негативную реакцию российской стороны на принятие эстонского закона о воинских захоронениях, Ансип заявил Интерфаксу: "Угрозы России не могут повлиять на решения демократического суверенного государства. Совершенно очевидно,...

Комментируя негативную реакцию российской стороны на принятие эстонского закона о воинских захоронениях, Ансип заявил Интерфаксу: "Угрозы России не могут повлиять на решения демократического суверенного государства. Совершенно очевидно, что люди Эстонии сами решат, как устраивать жизнь в своей республике".

Премьер Эстонии Андрус Ансип высказал мнение, что новый эстонский закон показывает, что его страна "почитает и признает" обязанность обеспечить достойное отношение к останкам воинов, павших в боевых действиях на эстонской земле, как это предусматривается Женевской конвенцией. При этом премьер Эстонии отметил, что имеют место случаи, когда не приходится говорить об уважительном отношении к покойным: "О каком уважении можно говорить, если на могиле топчется множество людей, проводятся митинги, там распивают водку или ждут троллейбус - это не сходится с понятием людей Эстонии о покое мертвых в последнем месте их упокоения. Премьер считает, что памятник "превратился в монумент, который разъединяет народ вместо того, чтобы объединять и сплачивать его".

Что касается символики СССР и нацистской Германии, то Ансип заявил, что в Эстонии не видят различий между ними, считая их атрибутами "оккупационного режима". По его словам, в Эстонии запрещены символы обоих оккупационных режимов, если они используются для разжигания вражды и это делается с нарушением общественного спокойствия. При этом "никто не запрещает использование соответствующей символики" в образовательных, художественных, коммерческих, журналистских целях или при отражении исторических и злободневных событий. Однако, по словам премьер-министра, "как свастика, так и серп и молот являются для Эстонии символами оккупационного режима". Он подчеркнул, что окончательное решение о том, было ли в каждом конкретном случае разжигание вражды "с помощью символов оккупационных режимов", в Эстонии выносит суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera