Сегодня Совет Федерации одобрил закон, запрещающий российским министрам иметь двойное гражданство, а также закон о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург

Политика

В соответствии с изменениями в первый закон, запрещается иметь двойное гражданство заместителям председателя федерального правительства или министрам. Вице-премьеры и федеральные министры назначаются исключительно из числа граждан России,...

В соответствии с изменениями в первый закон, запрещается иметь двойное гражданство заместителям председателя федерального правительства или министрам. Вице-премьеры и федеральные министры назначаются исключительно из числа граждан России, которые "не имеют гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства". Действующая в настоящее время норма закона, передает Интерфакс, устанавливает запрет на двойное гражданство только для председателя правительства РФ. После того, как закон о поправках подпишет глава государства, аналогичную норму введут в отношении вице-премьеров и министров.

За решение по второму закону, переезде Конституционного суда в Петербург, проголосовали 147 сенаторов, двое были против, 1 воздержался.

В конце прошлого года Совет Федерации отклонил этот закон и направил его на  доработку в рамках согласительной комиссии с участием депутатов и сенаторов. Доработанная редакция закона возвращает норму о праве КС проводить выездные заседания в любом субъекте РФ. Законом также предусматривается право суда на создание своего представительства, а не аппарата, как это предлагалось ранее, в Москве. Дата начала осуществления судом конституционного производства в Санкт-Петербурге устанавливается российским президентом по согласованию с самим Конституционным судом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera