Парламент Эстонии сегодня вновь приступает к рассмотрению законопроекта, разрешающего демонтаж памятника Воину-освободителю

Политика

К рассмотрению законопроекта "О сносе запрещенных сооружений" эстонский парламент приступит во втором чтении. Согласно законопроекту, запрещенными для строительства или экспонирования в общественных местах предполагается объявить...

К рассмотрению законопроекта "О сносе запрещенных сооружений" эстонский парламент приступит во втором чтении.

Согласно законопроекту, запрещенными для строительства или экспонирования в общественных местах предполагается объявить памятники, произведения монументального искусства и прочие сооружения, которые "возвеличивают оккупировавшие Эстонскую республику государства или их вооруженные силы, вызывают вражду или призывают к совершению преступлений или нарушают общественный порядок иным способом". Решение о сносе или запрете на экспонирование принимает министр юстиции. За неисполнение предписания министр может наложить финансовые санкции в размере до 150 тыс. крон (около 10 тыс. евро). Законопроект внесен от имени правящей партии Реформ, председателем которой является премьер-министр Андрус Ансип, а также оппозиционных партий "Республика", "Союз Отечества" и Социал-демократической партии Эстонии. Правящие партии Центра и "Народный союз" воздерживаются от поддержки законопроекта.

Законопроект "О сносе запрещенных сооружений", сообщает Интерфакс предполагается использовать в одном пакете с уже принятым 10 января законом "О защите воинских захоронений". Эти документы создают законодательную базу для перезахоронения останков советских воинов, покоящихся в Братской могиле на холме Тынисмяги в Таллинне и для демонтажа установленного в их честь памятника.

В конце минувшего года после первого чтения парламент приостановил рассмотрение законопроекта о запрещенных сооружениях, но после того, как был принят закон "О защите воинских захоронений", правовая комиссия 16 января вновь решила продолжить обсуждение и вынесла его на второе чтение. Для принятия законопроект должен пройти три чтения, после чего его должен подписать президент. Закон вступит в силу на следующий день после публикации в "Государственном вестнике".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera