Саратовские коммунальщики присвоили 40 миллионов рублей

Политика

К шести годам лишения свободы приговорен бывший заместитель председателя саратовского правительства Николай Курапов. По мнению прокуратуры, будучи гендиректором ОАО “Облкоммунэнерго” (75 процентов акций которого принадлежат региону)...

К шести годам лишения свободы приговорен бывший заместитель председателя саратовского правительства Николай Курапов. По мнению прокуратуры, будучи гендиректором ОАО “Облкоммунэнерго” (75 процентов акций которого принадлежат региону) господин Курапов присвоил 9,5 миллиона рублей. Деньги перечисляли на счета фирм-однодневок за фиктивные услуги.

Господин Курапов возглавлял энергетическую монополию всего полгода (“Облкоммунэнерго” покупает электричество у РАО ЕЭС и перепродает во все сельские районы области, владеет собственными подстанциями, линиями передачи). За это время, как полагает прокуратура, на предприятии стали популярны вексельные схемы. Компания рассчитывалась векселями с кредиторами, те передавали бумаги третьим лицам, которые требовали оплаты. Живые деньги возникали в течение суток, часть суммы уходила неким консультантам, которые якобы сопровождали сделку (“откаты” превышали 15 процентов). “Облкоммунэнерго” заключало также договоры на оказание юридических и консалтинговых услуг с фирмами, зарегистрированными на алкоголиков либо по утерянным паспортам.

Стоимость каждого контракта составляла от одного до семи миллионов рублей. Деньги шли по длинной цепочке, в итоге некие граждане, не установленные следствием, снимали со счетов наличку и передавали Николаю Курапову и его заместителю Дмитрию Трофимову.

В декабре 2004-го господин Курапов пошел на повышение и в качестве заместителя председателя саратовского правительства - возглавил ЖКХ всей губернии. Командовать компанией остался Дмитрий Трофимов. Как утверждают источники «Новой газеты», сложные финансовые схемы на энергетическом рынке не могли проводиться без ведома региональных властей. Господина Курапова многие прямо называют “козлом отпущения”.

Общий ущерб превысил 40 миллионов рублей. По мнению прокуратуры, эти деньги отмывались (статья 174.1 УК). Например, гендиректор Курапов купил и сразу продал автомобиль “Бентли-Континенталь” за 5 миллионов рублей (официальное годовое вознаграждение руководителя, по подсчетам следователей, составляло около одного миллиона рублей). Был получен также наградной знак за трудовые успехи, украшенный 105 бриллиантами. Суд не нашел в этих действиях состава преступления.

Во время уголовного расследования, “Облкоммунэнерго” подало к бывшим руководителям гражданский иск о возмещении ущерба. Интересно, что имущества, пригодного для ареста, у них не нашлось. Господин Курапов отдал 9,5 миллиона рублей и вышел из СИЗО под залог в один миллион рублей.

Материалы дела составили 25 томов. Волжский районный суд признал Курапова и Трофимова виновными в растрате и мошенничестве. Первый получил шесть лет колонии общего режима, второй—семь.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera