Сегодня ПАСЕ рассмотрит вопрос об отказе России ратифицировать 14-й протокол к Конвенции Совета Европы по правам человека

Политика

По словам главы российской делегации, председателя комитета по международным делам Константина Косачева, решение вынести вопрос об отказе России ратифицировать 14-й протокол к Конвенции СЕ по правам человека бюро приняло в минувший...

По словам главы российской делегации, председателя комитета по международным делам Константина Косачева, решение вынести вопрос об отказе России ратифицировать 14-й протокол к Конвенции СЕ по правам человека бюро приняло в минувший понедельник в преддверии открытия сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Россия, отметил парламентарий, является единственной из 46 государств - членов Совета Европы, которая до сих пор не ратифицировала этот документ, из-за чего не может начаться процесс реформирования Европейского суда по правам человека. "Отказ российского парламента ратифицировать этот документ вызвал значительные негативные эмоции членов бюро", - сказал Косачев.

На сессии ПАСЕ запланировано также рассмотреть вопрос: "Угроза жизни и свободе журналистов", сообщает Интерфакс. В проекте резолюции содержится осуждение убийства Анны Политковской в России и армянского журналиста Гранта Динка в Турции, а также жестокие нападения, совершенные в последнее время на журналистов в Азербайджане, Молдавии, Украине, Франции, Хорватии и ряде других стран Европы. "Если на журналистов можно безнаказанно совершать нападения, значит демократия и верховенство закона в опасности", - подчеркивается в проекте резолюции. В нем также содержится рекомендация "создать специальный механизм мониторинга для выявления и изучения посягательств на жизнь журналистов в Европе и на их свободу выражения мнения".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera