Госдума приняла поправки в закон о трансплантации органов и тканей человека

Политика

Законопроект, рассмотренный сегодня и одобренный депутатами сразу во втором и третьем чтении, вносит коррективы в действующий федеральный закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека". Теперь не только государственные учреждения...

Законопроект, рассмотренный сегодня и одобренный депутатами сразу во втором и третьем чтении, вносит коррективы в действующий федеральный закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека". Теперь не только государственные учреждения здравоохранения, но и муниципальные получили право осуществлять забор и заготовку органов и тканей человека в целях их дальнейшей трансплантации.

В соответствии с законом, перечень учреждений здравоохранения, имеющих это право, а также правила осуществления этой деятельности утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития совместно с Российской академией медицинских наук. В пояснительной записке депутаты - авторы этого законопроекта - отмечают, что "трансплантация органов и тканей человека - острый социально значимый вопрос, который крайне актуален в настоящее время ввиду почти полной остановки работы по органному донорству в стране".

Отказ донорских баз от сотрудничества с центрами трансплантации депутаты связывают с отсутствием правового регулирования, передает Интерфакс. По их информации, ежегодно число больных в России, нуждающихся в пересадке органов, насчитывает приблизительно 5 тыс. человек". Предлагаемое изменение в действующий закон "жизненно необходимо" и оно устраняет пробелы в законодательстве, поскольку, когда принимался закон о трансплантации, муниципальных учреждений не существовало - они были отнесены к категории государственных.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera