«Благодаря СРП, и в частности проектам «Сахалин-1 и Сахалин-2», Россия уже получила миллиарды и миллиарды долларов»

Политика

Об этом заявил «Новой газете» один из ведущих специалистов России по Соглашениям о разделе продукции (СРП) Алексей МЕЛЬНИКОВ. По его словам, критикуемый сегодня закон следует оценивать в высшей степени позитивно. Мельников замечает, что...

Об этом заявил «Новой газете» один из ведущих специалистов России по Соглашениям о разделе продукции (СРП) Алексей МЕЛЬНИКОВ. По его словам, критикуемый сегодня закон следует оценивать в высшей степени позитивно.

Мельников замечает, что только это законодательство позволило развить два крупнейших проекта по добыче нефти и газа на российском шельфе – «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Других шельфовых проектов в стране за последние 15 лет не появилось. Только одни бесконечные разговоры вокруг разработки Штокмановского месторождения. А в пользу СРП свидетельствует имеющийся опыт.

Мельников категорически отвергает утверждения о том, что Россия недополучает миллиарды долларов от СРП». - Это не так, - говорит он. - И даже совершенно наоборот – Россия уже получила миллиарды долларов. И доходов, и инвестиций. По трем реализуемым проектам СРП на конец 2006 года инвестиции составляют около 21 млрд. долл. Только прямые доходы нашей страны, несмотря на раннюю стадию развития проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» составили на середину 2006 года 700 млн. долл. Кроме того, от 50 до 70% (по разным проектам) заказов было предоставлено российским предприятиям и организациям, которые также платили налоги в бюджеты, создавали рабочие места. Давайте представим, что не было бы проектов СРП. Какие «миллиарды» в таком случае получала бы наша страна? Ноль доходов. Как прямых, так и косвенных.
Известно, что противники СРП в качестве самого громкого аргумента, говорят о том, что пропорция раздела продукции на «Сахалине-2» 10:90 как минимум несправедлива.

- Это только говорят, - считает Мельников. - А что на деле? Разве прямые доходы Российской Федерации сводятся только к доходам от раздела продукции? И разве раздел всегда происходит в указанной пропорции? Нет, конечно. В ходе проекта «Сахалин-2» инвестор уплачивает государству роялти, величина которого составляет 6% от добычи. Кроме того, платится ещё ряд налогов – единый социальный налог, транспортный налог, водный налог, ещё ряд платежей. Эти налоги относятся на возмещаемые затраты, также, как и в любом другом бизнесе. После возмещения затрат происходит раздел продукции между государством и инвестором. Пропорция этого раздела зависит от показателя рентабельности по проекту. Общий принцип таков – чем более рентабелен проект, тем больше доля Российской Федерации. Пропорция раздела 10 на 90 существует только в случае, когда показатель внутренней нормы рентабельности по проекту меньше 17,5%. Если же этот показатель находится в пределах от 17,5% до 24%, то пропорции раздела уже 50 на 50. И, наконец, если внутренняя норма рентабельности превысит 24%, то инвестор будет получать 30%, а Российская Федерация 70%.

Однако и это ещё не вся история, – продолжает Мельников. - После раздела продукции инвестор уплачивает государству налог на прибыль. По проекту «Сахалин-2» величина этого налога составляет 32%. При действующей сегодня в стране ставке этого налога в 24%. Т.е. в любом случае треть от доли инвестора, получаемой по разделу продукции, изымается государством налогом на прибыль. В итоге, даже при самой неблагоприятной пропорции раздела, наша страна получает около 50% от доходов по проекту. Как видите, никаких «10 на 90» здесь и близко нет.

И вообще весь фискальный пакет для государства по этому проекту совершенно обоснован, так как он развивался с учетом создания инфраструктуры «с нуля», в сложных условиях – высокая сейсмичность, движущиеся льды.

И, наконец, есть ещё один момент, который следует иметь в виду, когда мы говорим о СРП. После того, как сделанные инвестором затраты будут возмещены, собственность на всё имущество, созданное в рамках проекта переходит к Российской Федерации. При обычной для нашей страны системе недропользования ничего подобного нет. А ведь это миллиарды долларов. То есть, применительно к проекту «Сахалин-2», мы будем владеть и ледостойкими платформами, и наземными трубопроводами общей длиной в 1600 км, и заводом по производству сжиженного природного газа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera