Состояние алкогольного или наркотического опьянения не является обстоятельством, отягчающим вину преступника

Политика

Такое решение вынес сегодня пленум Верховного суда России. В постановлении отмечается, что в соответствии со статьей 63 УК РФ перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит,...

Такое решение вынес сегодня пленум Верховного суда России. В постановлении отмечается, что в соответствии со статьей 63 УК РФ перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, передает Интерфакс. "Их установление имеет существенное значение для правильного решения вопроса об индивидуализации наказания", - подчеркивается в документе. В том же случае, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей особенной части Уголовного кодекса в качестве признака преступления, "оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания".

По словам пресс-секретаря Верховного суда Павла Одинцова, алкогольное или наркотическое опьянение не могут применяться как дополнительное обстоятельство, поскольку наказание за преступления, совершенные в таком состоянии, законом предусмотрено отдельно. К примеру, "управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения" это и есть состав преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Однако как дополнительное отягчающее обстоятельство пьянство водителю вменять нельзя.

Состояние опьянения до принятия нового Уголовного кодекса в 1996 году являлось отягчающим обстоятельством, рассказал Одинцов. Однако из нового УК такая норма исчезла.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera