«70% молодых россиян чувствуют себя незащищенными от милицейского произвола»

Политика

Такие данные огласили социологи в День российского студенчества на пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Общероссийское исследование "Молодежь и правоохранительные органы - проблема доверия" проводилось, по информации «Новой...

Такие данные огласили социологи в День российского студенчества на пресс-конференции в Независимом пресс-центре.

Общероссийское исследование "Молодежь и правоохранительные органы - проблема доверия" проводилось, по информации «Новой газеты», экспертами Аналитического Центра Юрия Левады в рамках исследовательских программ Фонда "Общественный вердикт". Социологами было опрошено 1207 человек в возрасте от 15 до 24 лет. Опросы прошли  23-28 ноября 2006 года в Санкт-Петербурге, Воронеже, Ставрополе, Нижнего Новгороде, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске, Магадане, Москве, Кемерово, Казани, Чебоксарах, Владимире, Ростове-на-Дону, Оренбурге, Калининграде, Ульяновске, Курске, Кургане, Ханты-Мансийске, Абакане и в других населенных пунктах.
Социологи отметили: 84% молодых россиян назвали беззаконие и произвол правоохранительных органов серьезной проблемой сегодняшнего российского общества. Только 41% опрошенных молодых людей относятся к работникам правоохранительных органов с той или иной степенью доверия, тогда как почти 60% опрошенных правоохранителей опасаются. И лишь треть респондентов считают маловероятным или вовсе исключают, что они сами или их близкие могут стать жертвой милицейского произвола.

С наибольшим недоверием молодые россияне относятся к милиции. 40% молодых людей, контактировавших с милицией в 2006 году, отметили, что испытали со стороны милиционеров несправедливость и унижение. 26% испытали хамство и оскорбления, 12% были без оснований задержаны, у 9% опрошенных вымогали деньги. Наиболее уязвимой чувствует себя молодежь в крупных городах и в столице (в Москве только треть респондентов не подвергалась за последний год актам произвола и беззакония со стороны милиции). При этом внимание милиционеров чаще привлекает, с одной стороны, социально незащищенная молодежь (не работающие и не учащиеся молодые люди), с другой стороны те, кто, напротив, обладает несколько большими, чем в среднем, ресурсами образования, доходов и так далее.

Наиболее вероятными проявлениями произвола молодые люди называют необоснованное задержание (такую опасность ощущают 44%), оскорбления со стороны милиции (38%), вымогательство (25%), шантаж (22%). При этом только 34% опрошенных станут в подобных случаях добиваться справедливости, остальные либо подчинятся милиционерам (15%), либо постараются с ними договориться (16%), либо, считая, что ничего нельзя сделать, постараются избежать контактов с сотрудниками правоохранительных органов в будущем (32%).

26% молодежи, столкнувшись с милицейским произволом, постараются использовать неформальные обходные пути - личные знакомства в органах власти. 31% обратятся, по их словам, к адвокату, 38% - в прокуратуру, суд. А каждый десятый (9%) не станет вообще ничего предпринимать.

Предпочтительными источниками информации о том, как правильно вести себя в случаях конфликта с милицией и другими силовыми органами, для молодежи выступают правозащитники (40% респондентов), родители и старшие (39%), юридическая литература (37%), друзья, сверстники (28%), средства массовой информации (21%).
При этом российская молодежь более доверительно относится к милиции, суду и прокуратуре, нежели население страны в целом. (Лишь 11-14% граждан России доверяют суду, милиции или прокуратуре (данные сентября 2006 года).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera