Льюиса Либби, бывшего помощника Дика Чейни, свидетели уличают в откровенной лжи под присягой

Политика

Льюису Либби предъявлены пять обвинений, в числе которых - ложные показания и препятствование отправлению правосудия. Признание виновным только по этим пунктам может повлечь тюремное заключение сроком до 30 лет. Отдельно разбирается роль...

Льюису Либби предъявлены пять обвинений, в числе которых - ложные показания и препятствование отправлению правосудия. Признание виновным только по этим пунктам может повлечь тюремное заключение сроком до 30 лет.

Отдельно разбирается роль Либби в раскрытии имени и должности сотрудницы ЦРУ Валерии Плейм. Американская администрация, согласно материалам обвинения, решила отомстить за то, что ее муж, бывший посол Джозеф Уилсон, разоблачил ложные утверждения Белого дома относительно покупки в Нигере правительством Саддама Хусейна большого количества урана для создания ядерного оружия. На вчерашнем судебном заседании были оглашены показания Льюиса Либби, которые он дал под присягой как федеральному большому жюри, так и агентам ФБР. Он утверждал, что узнал о секретной работе жены посла из газет. Но вызванная в качестве свидетеля представительница вице-президента Кэти Мартин заявила суду, что Либби обсуждал с ней личность Плейм за несколько дней до публикации. Аналогичные показания дали и другие свидетели по делу. Раскрытие имени агента ЦРУ, по американским законам, - тяжкое преступление.

Суду, по сообщению Интерфакса, вскоре предстоит выслушать свидетельские показания вице-президента Дика Чейни, который, по мнению ряда обозревателей, является подлинным организатором утечки информации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera