Сотрудника МВД накажут за побег Гарсиа, обвиняемого по делу "ЮКОСа"

Политика

В четверг управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры возбудило уголовное дело в отношении сотрудника МВД Сергея Кабайлова, допустившего побег охранявшегося им подсудимого по делу "ЮКОСа" Антонио Вальдеса Гарсиа, сообщает...

В четверг управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры возбудило уголовное дело в отношении сотрудника МВД Сергея Кабайлова, допустившего побег охранявшегося им подсудимого по делу "ЮКОСа" Антонио Вальдеса Гарсиа, сообщает Lenta.ru.

Милиционера подозревают в злоупотреблении должностным положением, приведшем к побегу подсудимого. По данным следствия, в 2 часа ночи второго января Кабайлов, решив, что его подопечный Вальдес-Гарсиа спит, пошел мыться в ванную комнату квартиры, в которой он жил вместе с подсудимым, находившимся под государственной защитой. Закончив водные процедуры, милиционер обнаружил, что испанец исчез, а входная дверь квартиры заперта снаружи.

Вальдес-Гарсиа, покинув квартиру, не нарушил никаких законов, так как его поступок не нарушает данной им подписки о невыезде. Что касается охранявшего его милиционера, то он в принципе и не имел законных оснований противодействовать попыткам испанца выйти на улицу.

Антонио Вальдес-Гарсиа скрылся после того, как на суде обвинитель Генпрокуратуры Ирина Шляева потребовала для него в качестве наказания 11 лет лишения свободы. Исчезновение испанца сорвало вынесение обвинительного приговора по делу о хищении суммы в 13 миллиардов долларов, осуществленном через компанию "Фаргойл", аффилированную с "ЮКОСом". Обвинительный вердикт планировалось использовать в качестве одного из оснований для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera