Итальянское правительство единогласно одобрило законопроект, предусматривающий тюремное заключение за отрицание Холокоста

Политика

За подобные действия предлагается сажать в тюрьму на срок от 6 месяцев до 4 лет, а за пропаганду расового превосходства - до трех лет. Законопроект внесен по инициативе министра юстиции Клементе Мастеллы. В министерства подчеркивается, что...

За подобные действия предлагается сажать в тюрьму на срок от 6 месяцев до 4 лет, а за пропаганду расового превосходства - до трех лет. Законопроект внесен по инициативе министра юстиции Клементе Мастеллы. В министерства подчеркивается, что закон "расширяет либо делает более строгими нормативы, касающиеся лиц, пропагандирующих расовое превосходство, либо совершают акты дискриминации по национальному признаку, либо побуждают к таким актам", передает РИА "Новости".

Теперь законопроект переходит на рассмотрение в профильную комиссию парламента. Представители оппозиции встретили его резко негативно. Представители партии экс-премьера Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!" пообещали проголосовать против законопроекта, а остальные члены правоцентристского блока намерены при голосовании воздержаться.

Законопроект был принят в связи с грядущим 27 января Всемирным днем памяти жертв Холокоста. Президент Италии Джорджо Наполитано, выступая в четверг с речью, посвященной этому дню, заявил: "Следует бороться со всплесками антисемитизма даже в тех случаях, когда он выступает под маской антисионизма, ибо в таком случае под сомнение ставятся сами истоки еврейского государства, основание его зарождения в прошлом и его безопасности в будущем".

Сегодня Генассамблея ООН поставит на голосование резолюцию по Холокосту, осуждающую отрицание или приуменьшение масштабов уничтожения евреев нацистами. Проект резолюции накануне Международного дня памяти жертв Холокоста внесли США. Посол США Алехандро Вулфф сообщил журналистам, что поводом для резолюции стала международная конференция в Тегеране, поставившая под сомнение число жертв нацизма. Документ нашел поддержку у многих государств, в том числе и в России. Председатель Совета безопасности ООН Виталий Чуркин намерен выступить на этом заседании, чтобы изложить позицию России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera