В защиту Александра Поносова выступили три тысячи интеренет-пользователей и один чиновник

Политика

В Верещагинском районном суде Пермского края идут слушания по делу о защите авторских прав корпорации “Майкрософт”. Нарушил их, по версии обвинителей, директор сельской школы Александр Поносов. В августе 2005 года в Сепычевскую среднюю...

В Верещагинском районном суде Пермского края идут слушания по делу о защите авторских прав корпорации “Майкрософт”. Нарушил их, по версии обвинителей, директор сельской школы Александр Поносов.

В августе 2005 года в Сепычевскую среднюю школу-новостройку поступили двенадцать компьютеров с уже установленными программами. По данным техосмотра, программы были установлены на компьютеры в ноябре 2004 года, то есть директор к установке пиратских программ не причастен. (Подробнее об истории конфликта – см. “Новую газету” №3).

Региональный представитель “Майкрософт” еще во время предварительного следствия отказался от предъявления иска. Дело пришлось возбуждать не по заявлению потерпевшего, а по факту обнаружения контрафактной продукции. Но почему “пришлось”? Прокурор района не мог допустить, чтобы дело развалилось до суда: из краевой прокуратуры пришла разнарядка на шесть уголовных дел по пиратству…

Весь январь история этого процесса не сходила со страниц газет и интернет-изданий. “Дело Поносова” бурно обсуждалось в блогах и на форумах. 22 января в “ЖЖ” началась акция в поддержку директора сельской школы. В защиту директора Сепычевской школы выступали также писатели, режиссеры, культурологи. Однако официальные лица хранили молчание. Первым и пока единственным чиновником, отреагировавшим на дело Поносова, стал глава Роспечати Михаил Сеславинский. 23 января Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) распространило официальное заявление, в котором говорилось о том, что ведомство готово из внебюджетных средств возместить корпорации “Майкрософт” ущерб, нанесенный сепычевскими школьниками.

В тот же день стало известно, что Роспечать не намерена ограничиваться официальным заявлением и всерьез решила принять участие в судьбе сепычевского директора. 23 января прокурор Верещагинского района Юрий Троянов, судья Вера Баракина и сам Поносов получили телеграммы за подписью Михаила Сеславинского. Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям еще раз повторял свою готовность заплатить “Майкрософту” 266 тысяч.

Александр Поносов инициативу Сеславинского не одобрил: "Я это воспринял так: высокий чиновник дает нашему прокурору прямое указание засудить меня. Ведь платить “Майкрософту” 266 тысяч придется только в том случае, если суд признает меня виновным. Я же намерен доказать свою невиновность. Районный суд — это еще только начало борьбы. Но наверху меня, похоже, уже похоронили. А поскольку шум поднялся большой, то они решили “подсластить” пилюлю: благородно заплатить мой долг “Майкрософту”. Но я не признаю себя должником корпорации! Вот в чем дело!".

Сначала Александр Поносов хотел отправить главе Роспечати ответную телеграмму с резким отказом от помощи. Но пока искал адрес, немного остыл. И написал письмо, где предложил Михаилу Сеславинскому поучаствовать в деле несколько иначе: "Если у них действительно есть желание помочь, то пусть издадут брошюру с материалами дела и комментариями юристов, а потом разошлют ее во все российские школы. Ведь на моем месте может оказаться каждый директор. А кто предупрежден — тот вооружен!"

29 января состоится второе судебное заседание по делу директора Сепычевской школы Александра Поносова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera