На саратовских рынках закон о квотировании мест для иностранцев никак не отразился

Политика

Отношение к новому порядку определил губернатор Павел Ипатов. “Рынков много — иностранцев мало. Мигрантов среди продавцов у нас единицы”, — заявил он на пресс-конференции. Областные службы поняли: врагов искать не стоит. К тому же...

Отношение к новому порядку определил губернатор Павел Ипатов. “Рынков много — иностранцев мало. Мигрантов среди продавцов у нас единицы”, — заявил он на пресс-конференции. Областные службы поняли: врагов искать не стоит. К тому же официально в саратовской торговле занято всего 186 иностранных граждан (из 215 тысяч работников).

По сведениям ФМС, с 1991 года регион принял не меньше 300 тысяч переселенцев (то есть почти каждый десятый житель губернии — “некоренной”). За прошлый год гражданство получили около 6 тысяч человек (в Пензе — 1,6 тысячи, в Ульяновске — полторы). Тем не менее, по подсчетам национальных диаспор, около трети приезжих так и не смогли оформить документы. За работу без разрешения в 2006 году наказали 250 человек.
“Инородцев” без документов обычно ловят в рамках тематических операций по сферам деятельности: зачищают то стройплощадки, то рынки. Милиция задерживала до ста человек с одного базара в областном центре.

Но так “везет” не каждый раз. Например, сотрудники ФМС Балакова нашли на рынке по улице Пролетарской лишь одного азербайджанца, “осуществлявшего трудовую деятельность без разрешения”. “К сожалению, данный гражданин был в единственном числе, остальные торговцы овощами каким-то чутьем почувствовали о предстоящей проверке и не вышли на рынки города”, — говорится в отчете службы, попашем к корреспонденту “Новой газеты”,  Миграционщики заметили, что легальных приезжих становится все меньше. “Иностранные граждане будут выставлять на торговые точки продавцов из числа граждан РФ, которые согласны работать за маленькие деньги. Сами же будут прятаться на складах и прилегающих к рынкам съемных домах и квартирах”, — сказано в отчете.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera