Алексей Френкель написал очередное письмо о злоупотреблениях российских чиновников

Политика

Как и в прошлый раз, письмо обнародовал президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов. Документ в агентство РИА "Новости" пришел по электронной почте. В письме Френкель рассказывает о своем видении...

Как и в прошлый раз, письмо обнародовал президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов. Документ в агентство РИА "Новости" пришел по электронной почте. В письме Френкель рассказывает о своем видении механизма принятия банков в систему страхования вкладов (ССВ), в частности, о имеющих место при этом нарушениях законодательства. Френкель указывает на некий банк, который прошел в систему страхования с использованием "пожертвований", однако его название не раскрывает.

Несколько дней назад Френкель опубликовал первое письмо, где обвинил в злоупотреблении чиновников ЦБ РФ и подверг жесткой критике регулятивную деятельность Центробанка. Банкиры назвали обвинения Френкеля, содержащиеся в его первом письме бездоказательными. "Те факты, которые приведены в письме, прямым доказательством не являются", - заявлял журналистам исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) по правовым вопросам Андрей Емелин. Он добавил, что они, возможно, могли бы стать косвенными доказательствами ряда фактов, "которые необходимо доказать другими способами".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев заявил, что первое письмо Френкеля - это "истерическая реакция на те несчастья, которые обрушились на его голову". Медведев назвал ситуацию банальной, отметив, что многие известные люди попадая в тюрьму начинали кого-либо обличать. "Думаю, что ему досталось несправедливо, он не мог совершить такого", - сказал Медведев, комментируя обвинение Френкеля в заказном убийстве. Однако, по мнению Медведева, Френкель ведет себя неправильно. "Ему бы сейчас сотрудничать с прокуратурой, чтобы объяснить, что он не виновен, а он раздражает собеседника", - отметил он.

Справка: 35-летний Алексей Френкель был председателем правления ОАО ВИП-Банк. В июне 2006 года Банк России отозвал лицензии у ряда банков, в том числе у ВИП-банка. По сообщению департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, ВИП-банк допускал нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Френкель был задержан в ночь на 11 января 2007 года, а 17 января ему предъявили обвинения. Всего по делу об убийстве Козлова проходят семь человек. Троих из них следствие считает исполнителями преступления, еще троих - посредниками, Френкеля же называют предполагаемым заказчиком покушения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera