Бурное развитие экономики Китая изуродовало Амур

Политика

Ученые двух академических и трех специализированных российских институтов завершили изучение проблемы экологического загрязнения Амура. Поводом для масштабного исследования послужила техногенная авария 2005 года в китайском городе Дзялинь,...

Ученые двух академических и трех специализированных российских институтов завершили изучение проблемы экологического загрязнения Амура. Поводом для масштабного исследования послужила техногенная авария 2005 года в китайском городе Дзялинь, в результате которой в Амур из соседнего Китая попало бензольное пятно. Ученые пришли к выводу, что экосистема реки деградирует. Если не принять срочных мер, Амур умрет.

"Было установлено, что попавшие в Амур воды переносят широкий спектр загрязняющих веществ, — говорит корреспонденту "Новой газеты" директор Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Борис Воронов. — Это тяжелые металлы, химические элементы — фосфаты, нитраты, нитриты, и исключительно опасные элементы — пестициды и гербициды. Кроме того, были обнаружены ранее не установленные вещества, которые по-разному влияют на живые организмы. У некоторых обследованных нами рыб не было глаз, у других тело покрыто язвами, обнаружены отклонения во внутренних органах. Так изуродовать рыбу могло только хроническое загрязнение реки на протяжении 20—30 лет — с момента начала бурного развития экономики Китая". Кроме того, дальневосточные ученые установили, что в нижнем течении Амура осаждаются опасные вещества. От этого страдают не только рыбы, но и моллюски, у которых обнаружены различные раковые заболевания".

Эксперты считают, что на основании собранных материалов можно предъявить серьезные претензии китайской стороне. Однако китайские СМИ сообщили, что “в рамках программы, рассчитанной на пять лет, власти Китая предоставят значительные ассигнования провинциям Хейлудзян и Дзялинь для контроля за деятельностью предприятий в зоне р. Сунгари”, откуда отравленные воды попали в Амур.

По словам Бориса Воронова, Амур пока не утратил функций самовосстановления. “Если будет снижено давление загрязнения, река сможет восстановиться за 10—15 лет, — считает ученый. — Но если эти годы потратить исключительно на разговоры, то экосистема Амура будет полностью подорвана”.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera