Лукашенко просит у Запада инвестиций и вводит арендную плату за землю под нефтепроводами

Политика

Президент Белоруссии сформулировал новое определение угрозы для своей страны: она исходит исключительно с Востока. В первую очередь — это угроза суверенитету и угроза энергетической безопасности. По информации «Новой газеты», на выездном...

Президент Белоруссии сформулировал новое определение угрозы для своей страны: она исходит исключительно с Востока. В первую очередь — это угроза суверенитету и угроза энергетической безопасности. По информации «Новой газеты», на выездном заседании правительства в Новополоцке, где находится один из нефтеперерабатывающих заводов, Лукашенко сказал: “Вопросов много, но я хотел бы отсюда уехать, будучи убежденным в том, что наш суверенитет незыблем”.

И вот, наконец, белорусский премьер-министр Сергей Сидорский озвучил новое предложение: необходимо ввести арендную плату за землю для всех транзитеров нефти и газа. Александр Лукашенко одобрил предложение: “Если кто-то из российских нефтедобывающих компаний не хочет работать с Беларусью, то мы вынуждены брать с них большую цену за транспортировку их нефти в Европу”. После этого в интервью немецкой газете Die Welt президент заявил: “Энергетический конфликт с Россией как раз и показал, насколько нам нужны инвесторы из Европы и США. Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой. В России загораются глаза, когда речь заходит о предстоящей приватизации белорусской государственной промышленности. Наша промышленная продукция еще во времена Советского Союза была ориентирована на экспорт в западном направлении. Мы должны использовать свое географическое положение гораздо лучше”.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera