Уран-235, изъятый у задержанного в Грузии гражданина России, мог быть доставлен из Новосибирска

Политика

Об этом говорится в документе, полученном агентством Reuters. Документ под грифом "секретно" является факсом, присланным ФСБ России в министерство внутренних дел Грузии в ответ на запрос о помощи в расследовании этого дела. Неназванный...

Об этом говорится в документе, полученном агентством Reuters. Документ под грифом "секретно" является факсом, присланным ФСБ России в министерство внутренних дел Грузии в ответ на запрос о помощи в расследовании этого дела. Неназванный представитель МВД Грузии заявил, что документ подлинный. Он датирован маем 2006 года. В нем, как сообщает "Газета.ру" говорится (перевод с английского): "В настоящее время мы проводим следственные действия, для выяснения их (контрабандистов) связей и возможного участия в незаконной торговле радиоактивными материалами. Также мы проверяем показания Хинцагова о возможном приобретении им урана в Новосибирске".

В соответствии с секретным факсом, уран, найденный у гражданина Грузии, был обогащен не менее 10-ти лет назад. Также в факсе содержится информация, что задержанный при попытке сбыть радиоактивный элемент Олег Хильцагов, сообщает Newsru.com, шесть лет назад покупал билеты в Новокузнецк и Омск - города, между которыми и находится Новосибирск.

Справка: 25 января глава МВД Грузии Вано Мерабишвили объявил о задержании гражданина России, жителя Северной Осетии Олега Хинсагова, который ввез на территорию Грузии 100 грамм высокообогащенного урана-235 для продажи. По словам Мерабишвили, спецоперация по аресту россиянина была проведена еще зимой прошлого года совместно с ЦРУ. Летом Хинсагов был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera