13 человек погибли в секторе Газа в результате столкновений между группировками ФАТХ и ХАМАС

Политика

Среди погибших двое мирных жителей, в том числе двухлетний мальчик, передает Интерфакс. Нынешние столкновения стали самыми кровопролитными за последние месяцы. Стычки возобновились после недели относительного спокойствия. Поводом для них...

Среди погибших двое мирных жителей, в том числе двухлетний мальчик, передает Интерфакс.

Нынешние столкновения стали самыми кровопролитными за последние месяцы. Стычки возобновились после недели относительного спокойствия. Поводом для них стала гибель в ночь на пятницу члена ХАМАС, подорвавшегося на мине, которую, как считают его соратники, заложили боевики ФАТХ. После этого самые ожесточенные столкновения имели место в лагере беженцев Джабалия, где боевики ХАМАС взяли в осаду дом одного из руководителей местного отделения ФАТХ, а затем штурмовали здание, в результате чего два человека погибли. Руководство ФАТХ в ответ на происходящее приостановило свое участие в переговорах о формировании правительства национального единства.

С середины декабря уже более 40 человек стали жертвами ожесточенной борьбы за власть, развернувшейся между сторонниками движения ФАТХ, которое возглавляет председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, и радикальной группировки ХАМАС, выигравшей год назад парламентские выборы и сформировавшей палестинское правительство.

Как передает из Газы ВВС, в последнее время активное участие в попытках положить конец кровопролитию среди палестинцев принимают египетские дипломаты. Вероятно, с их помощью удалось договориться о том, что "Фатх" и "Хамас" отзовут своих сторонников с улиц, - сообщения об этом стали поступать поздним вечером в пятницу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera