"Яблоко" не допущено на выборы в Петербурге

Политика

Городская избирательная комиссия, по информации «Новой газеты», отказалась регистрировать список партии «Яблоко» на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Решение было принято 27 января января на заседании горизбиркома – 11...

Городская избирательная комиссия, по информации «Новой газеты», отказалась регистрировать список партии «Яблоко» на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Решение было принято 27 января января на заседании горизбиркома – 11 голосами из 13. Заместитель председателя избирательной комиссии Дмитрий Краснянский пояснил, что «Яблоко» представило 39 тысяч 850 подписей в свою поддержку, из них были проверены 7 тысяч 970 подписей.

Графологическая экспертиза личных данных подписавшихся, проведенная сотрудниками ГУВД, и проверка УФМС показали, что число недействительных и недостоверных подписей составляет 1056, то есть 13,26% от проверенных. По закону число недостоверных и недействительных подписей не должно превышать 10%. Рассмотрев возражения «Яблока» по ряду подписей, горизбиркомом исключил из списка 102 подписи. Таким образом, число недостоверных и недействительных подписей составило в итоге 954 (11,97%), что также не позволяет избиркому зарегистрировать список партии. «Яблоку» не хватило для регистрации 157 подписей.

«Яблочники» оспорили содержание справок УФМС. Кроме того, партия представила в горизбирком результаты альтернативной экспертизы. Привлеченные "Яблоком" независимые графологи опровергли выводы о недостоверности каждой третьей подписи, признанной таковой экспертами ГУВД. Однако, по мнению председателя горизбиркома Дмитрия Красноярского, эти результаты не могут влиять на решение комиссии, поскольку экспертиза проводилась общественной организацией, которая к тому же проводила проверку не оригиналов, а фотокопий подписей, что недопустимо с точки зрения закона.
Представители «Яблока» заявили, что намерены обжаловать вынесенное решение в суде или в ЦИК России. «Мы заметили огромное количество ошибок, которые допустили люди, привлеченные горизбиркомом для проверки подписей», — сказал на заседании избирательной комиссии города кандидат от «Яблока» Михаил Амосов. Мы большая гражданская партия, представляющая серьезное течение в Санкт-Петербурге, и снятие нас с предвыборной гонки — это серьезный удар по интересам избирателей», — подчеркнул он. «Это устранение политического противника, – заявил лидер “Яблока” Григорий Явлинский, - Отрабатывается тот же политический заказ, по которому «Яблоко» сняли с выборов в Карелии. Смешно думать, что партия, которая имеет по Петербургу рейтинг 10%, не может собрать подписи в свою поддержку. Мы собираем подписи 15 лет, и научились это делать. Будем подавать в суд, будем бороться. Когда партию снимают таким образом, это свидетельствует о ее моральной победе».

Напомним, что днем раньше, 26 января избирком Санкт-Петербурга отказал в регистрации на выборах Социалистической единой партии России (СЕПР) и партии "Народная воля", забраковав более 10% собранных ими подписей. Таким образом, на мартовские выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга зарегистрированы шесть партий: «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Патриоты России», КПРФ, ЛДПР и СПС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera