В Россию поступают пищевые добавки с психотропными веществами

Политика

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) намерена в 2007 году всерьез заняться проверкой биологически активных добавок (БАД) к пище. Как заявил на днях начальник управления Госнаркоконтроля по Москве...

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) намерена в 2007 году всерьез заняться проверкой биологически активных добавок (БАД) к пище. Как заявил на днях начальник управления Госнаркоконтроля по Москве генерал-лейтенант Виктор Хворостян, в 2006 году на российский рынок хлынул поток БАДов, содержащих психотропные вещества. Они могут вызывать привыкание и тяжелые побочные эффекты. Большинство сомнительных биодобавок предназначены для похудения и производятся в Азии - Китае и Таиланде.

Еще в середине 90-х, когда первые БАДы появились на отечественном рынке, населению тогда объяснили, что добавки - это не медикаменты, а просто комбинация витаминов и минералов, которые не получает организм человека из обычной пищи. Их главная функция - давать телу дополнительный заряд энергии. Общее оздоровление организма, в свою очередь, приводит к нормализации веса, улучшению зрения. Их эффективность признана во всем мире: в США, Японии и Европе они уже давно стали частью ежедневного рациона для 80-90 % населения. Однако добавки, которые принимают в этих странах, зачастую сильно отличаются от тех, что продаются в российских аптеках. В России экспертиза и контроль над продажей добавок находятся на очень низком уровне, Роспотребнадзор просто не справляется со своими обязанностями. В прошлом году Госнаркоконтроль провел ряд проверок рынка активных добавок и выявил массовые нарушения. Целый ряд БАДов не соответствовал требованиям гигиенических нормативов по санитарно-микробиологическим показателям, сообщает Newsru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera